Крупный пожар тушили минувшей ночью в Минском районе

В деревне Королёв Стан дотла сгорело здание прихода Свято-Кресто-Воздвиженской церкви. Остатки здания прихожане разбирают и в эти минуты. Пострадавших нет, но это уже не первый пожар в храме.

Первым пламя заметил проезжавший мимо таксист. Он и позвонил спасателям в 22 минуты первого. Пожарные прибыли на место через 8 минут, а вот на то, чтобы потушить пламя – понадобился целый час.
 
К приезду спасателей здание было полностью охвачено огнём. Он был виден за несколько километров, а дым даже мешал ехать автомобилям по трассе «Москва-Брест». Кроме того, существовала угроза возгорания деревянной церкви, которая находилась от здания прихода всего в нескольких десятках метров. Искры и пламя сильный ветер сносил как раз в её сторону. Поэтому одни пожарные тушили пламя, другие – из брандспойтов поливали здание церкви. Чтоб не загорелась.
 
Максим Шишканов, заместитель начальника Минского областного управления МЧС: «Условиями, способствующими возникновению пожара, был материал стен. Вы видите, что постройка была выполнена из деревянных конструкций. В связи с этим, основная задача была спасти находящиеся рядом строения, что и было сделано».
 
Версий – множество. Между тем здесь такое ЧП не впервые. 7 лет назад сгорело здание церкви. Его отстроили заново не так давно. Тогда не сразу, но, всё же, установили поджёг. А двое виновных оказались в местах лишения свободы. Настоятель церкви, отец Александр говорит, что из прихода накануне уходил последним: Здание было поставлено на сигнализацию, печка не топилась. С проводкой проблем не было.
 
Отец Александр, настоятель Свято–Кресто–Воздвиженской церкви: «Ничего тайного не бывает. Всё становится явным. Так же, как храм подожгли. Кто знал? Кто поджёг? Сам он сгорел, печку забыли электрика? А причина оказалась совсем в другом – в поджоге. Так же и здесь. Великий пост. Должны быть скорби. Мы их переживаем. Только, чтобы силы дал до конца это пережить. А это – ещё построим».
 
Сейчас с последствиями пожара разбираются не только спасатели, но и прихожане. По мнению настоятеля Свято-Кресто-Воздвиженской церкви – нет худа без добра. Общая беда сплачивает. А вот с причинами ЧП будет разбираться уже прокуратура.

 

 

08:07 08/03/2009




Loading...


загружаются комментарии