Теща моя, ласковая!..

Известные белорусы рассказали о своих тещах.

Теща моя, ласковая!..

Гарри ПОГОНЯЙЛО, юрист Белорусского Хельсинкского комитета:

«Из всех зятей я у тещи самый любимый»

— Тещу я поздравляю не только на 8 Марта, но и на остальные праздники. Ей, слава Богу, уже 92-й год идет, и она вполне нормально себя чувствует. Вполне хорошие отношения. Говорит, что из всех зятей (а у нее четыре дочери) я — самый любимый. Но, думаю, что таких зятьев и тещ много. Там, где удачный брак (а мы с женой уже 36-й год вместе живем), и теща всегда хорошая. Она же нам и помогала всегда. Дети наши малые летом проводили время у бабушки. Я тогда работал в Министерстве юстиции, чиновники получали мало, так что иметь какие-то перспективы отдохнуть в санатории не было. Приходилось везти детей в Костюковичи. Я и сам там отпуска проводил.

Когда приезжаю, теща всегда старается меньше восемнадцати блюд на стол не ставить. И ветчина, и колбаска разная, и домашние приготовления... И, конечно, на стол выставляется или домашняя настоечка, или водочка, или даже мама разоряется на коньяк. Теща всегда мне устраивает праздник живота.

Александр КУЛЛИНКОВИЧ, лидер группы "Нейро Дюбель":

«Песен я для тещи не пою…»

— На 8 Марта мы, как правило, собираемся все вместе и отмечаем праздник. Какие-то подарки дарим, какое-то застолье... Но песен теще не пою, и на концертах моих, по моему, она ни разу не была. Но у нас с тещей всегда полное взаимопонимание и взаимная любовь. В первую очередь, наверное, потому, что мы живем раздельно. Все-таки совместное проживание может послужить поводом для каких-то мелких обид. Но теща меня любит, тоже дарит подарки. Как правило, что-то либо из косметики, либо из одежды. Она очень любит джемперочек или водолазочку купить понравившуюся: "Сашка, это тебе". Дарит по поводу и без повода. А на чью сторону становится теща, когда мы ссоримся с женой: дочки или зятя? С сожалением констатирую, что за пятнадцать лет совместной жизни у нас не было еще конфликтов с женой. Но, думаю, что когда-то ситуацию должно прорвать, и разразится большой скандал. Я считаю, что плохо, когда в семье нет конфликтов.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО, председатель Объединенной гражданской партии:

«Избирателям я говорил, что завишу только от одного человека — от тещи»

— Если хорошая теща, почему же ее не поздравить? Я всегда поздравлял, но по-разному — в зависимости от моего финансового благосостояния. Но всегда искренне и от души. И цветы дарил, и что-то с юмором придумывал… Кстати, когда я баллотировался во время первой парламентской кампании, у меня один из посылов к избирателям был такой: "Я абсолютно независимый кандидат, но завишу только от одного человека — от тещи, которая дает мне приют в своей квартире". Мы на самом деле три года жили с тещей, и проблемная ситуация сводилась к тому, что у нас с мамой возникали сильные дебаты на политической почве. Теща была искренней коммунисткой, в 30 лет получила орден Ленина, а я придерживался демократических принципов. Когда у меня было первое выступление на сессии Верховного Совета, в котором я посоветовал Николаю Дементею уйти с поста председателя Верховного Совета и заняться на даче огородом, мне позвонили и сказали: "Твою тещу еле откачали". Она думала, что после выступления к нам сразу же придут с обыском и наручниками. После страшных домашних дебатов я дарил теще книги демократического содержания. Но в конце концов она меня просто поразила, когда пришла и сама написала заявление о вступлении в Объединенную гражданскую партию.

Андрей РЫБАКОВ, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине по тяжелой атлетике:

«Меньше теща знает — лучше спит»

— Тещу, конечно, тоже иногда поздравляю. Я же ведь на такие праздники обычно не попадаю — то сборы, то соревнования... Но при возможности привожу ей какие-нибудь сувениры, цветы дарю. Она же внешне показывает, что болеет за меня. А что там у нее в душе — кто знает? (Смеется.) Мы, кстати, тещу, даже если у нас в семье и возникают какие-то проблемы, не ставим в известность. Меньше будет знать — лучше будет спать.

* * *

…Как видим, мало нашлось людей, которые бы высказали неприязнь к теще. Боятся — значит, уважают. А скорее всего и на самом деле искренне любят своих любимых тещ, с чем мы их всех и поздравляем!

06:11 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии