Правовой беспредел не остановил даже профессионал

Депутаты-”палаточники” не помоли оклеветанному подполковнику финансовой милиции. Посоветовали ему… начать жизнь с чистого листа! Как зэку…

Житель Солигорска, подполковник финансовой милиции в отставке, Виктор Молочко борется за восстановление своей репутации уже пять лет.

– После ухода устроился на работу в Солигорский центр занятости, – рассказывает он. – А через какое-то время контракт со мной расторгли. Причиной послужило представление в областной центр занятости за подписью дознавателя УВД Миноблисполкома Д.Шинелева. Тот обвинил меня в фальсификации документов с целью посодействовать местному ГРОВД повысить результаты раскрываемости преступлений.

То, что никаких документов В.Молочко не фальсифицировал, невинных людей под статьи не подводил, было потом доказано как областной, так и Генеральной прокуратурами. Правда, на прокурорские требования опровергнуть сведения, изложенные в представлении, УВД Миноблисполкома так и не отреагировало. По-прежнему считается, что подполковник финансовой милиции в отставке уволен с последнего места работы из-за грубых служебных нарушений.

– Я прошел все инстанции системы УВД, Прокуратуры, искал правду в Верховном Суде, в Администрации Президента, в Совете Безопасности. Воз так и не сдвинулся. Прокуратура, оказывается, вообще не обладает правом отзыва представлений. А в судах представления рассмотрению не подлежат. Последнее было утверждено постановлением Пленума Верховного Суда от 23 декабря 1995 года, – продолжает рассказ В. Молочко. – Обращался в Женеву в Комитет по правам человека. Жалоба к рассмотрению принята не была. На том основании, что Комитет не имеет права исправлять перекосы внутреннего законодательства.

На поиски правды ушло пять лет. На работу за это время Виктор так и не устроился. Судя по всему, кто-то всесильный в городе негласно наложил табу на его трудовую деятельность. Хотя опытные юристы в Солигорске востребованы. О том, где и кому перешел дорогу, Виктор, имевший во время службы в органах репутацию неподкупного офицера, думать не хочет.

А вот устранять перекосы внутреннего законодательства, на его взгляд, вполне было бы по плечу депутатам Палаты Представителей. В данном случае речь об инициировании рассмотрения Конституционным Судом Республики Беларусь вопроса о соответствии конституции страны постановления Пленума Верховного Суда, отменившего рассмотрение в суде представлений. Ведь конституция РБ гарантирует судебную защиту всем гражданам.

С тем и пошел В. Молочко на прием к депутату от Солигорского городского избирательного округа №75 Евгению Оболенскому. По словам Виктора, тот встретил его вежливо, а потом прислал ответ: оснований для обращения в Конституционный Суд не находит. При следующей встрече посоветовал депутат своему избирателю уничтожить все документы, что накопились за пять лет переписки с инстанциями, и еще – начать жизнь с чистого листа.

Об этом же едва ли не слово в слово говорила Виктору Молочко на приеме и депутат по Солигорскому сельскому избирательному округу №76. К ней он ходил за помощью в трудоустройстве.

– Будь я каким-нибудь нарушителем закона, пришедшим из мест лишения свободы, их советы про чистый лист и новую жизнь еще объяснимы, – говорит юрист Молочко. – Но в моей жизни не было грязных пятен, моя жизнь не хуже, чем жизнь этих депутатов. Они просто не хотят отстаивать закон и справедливость. Одна словесная мишура.

Впрочем, есть ли чему удивляться? Когда в Парламент идут действительно отстаивать закон и справедливость, голоса на выборах считают открыто.

06:44 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии