С дебоширами вместо милиции будут разбираться ЖЭСы?

Из-за путаницы в законах коммунальщики и милиционеры не могут разобраться, кому приезжать по жалобам на шум у соседей.

С введением нового Административного кодекса, который вступил в силу 1 марта 2007 года, жители должны жаловаться на шум соседей в ЖЭС, а не в милицию. Директор одной из столичных жилищно-эксплуатационных служб в разговоре с Еврорадио пеняет, что внутренние органы просто спихнули на ЖЭСы своё дело.

ЖЭС: “Где-то практически в 10 раз увеличилось количество обращений по этим шумам. Органы внутренних дел переложили это на нас. Наше дело - эксплуатация жилого фонда. Чтобы было подметено, убрано, помыто. Чтобы свет горел, из крана текла вода и грела батарея. Всё! Но мало-помалу на нас и работу с общественностью повесили. И сейчас ходят, посмеиваются товарищи, которые за это получают деньги. Сегодня мы и повестки разносим, хотя это дело военкомата. Вот, мне вчера ввалили 300 штук. И осталось 2 дня, чтобы я их всех уведомил. Ну и вообще, много “левой” работы на нас повесили”.

В свою очередь главный участковый инспектор одного из Общественных пунктов охраны правопорядка Минска обвиняет ЖЭС, что те так и не выполняют своё дело. Да и жители как звонили в милицию, так и продолжают звонить.

Участковый: “Ничего не изменилось. Граждане как обращались к нам по этому поводу, так и обращаются. А когда они идут в ЖЭС, их оттуда просто направляют к нам. Не принимают заявления, игнорируют. У них понятия нет о ведении административного процесса”.

Как разобраться, кого вызвать? Столичный участковый пояснил Еврорадио, что если шум вызван, к примеру, ремонтом, то это нарушение Правил пользования жилым помещением. Значит, надо вызвать сотрудников ЖЭСа. Если же из соседней квартиры слышны крики – это может быть расценено как мелкое хулиганство. Здесь должна разбираться милиция.

Участковый: “Жильцы как звонили, так и звонят. Здесь не однозначно, что именно в ЖЭС должны звонить. Смотря какой шум и как он происходит. Если шум от ремонтных работ – это дело больше ЖЭСа. А шум от умышленного действия – гулянка, пьянка, включили музыку, кричать – то с этим и милиция разбирается”.

Обычному жителю непросто разобраться, кого и в каком случае вызывать. Пока милиция и ЖЭСы перекладывают работу друг на друга, расплачиваться приходится жильцам. Если человек подал заявление вместо ЖЭСа в милицию, там его перенаправляют в коммунальную службу. Если же коммунальщик приехал по вызову, а там, например, поножовщина, сотрудник эксплуатационной службы должен вызвать милицию. Однако предварительно – составить протокол о нарушении Правил пользования жилым помещением. Ночью, конечно же, что бы ни случилось, надо вызвать милицию.

Позже столичные власти фактически отменили эту норму Административного кодекса и опять перевели на милиционеров обязанности, которые должны были выполнять ЖЭСы. По мнению собеседника, это инициировали коммунальные службы, чтобы ничего не делать. Разобраться, кто за что отвечает, обе стороны не могут до сих пор.

Участковый: “Сейчас ЖЭСы, чтобы совсем ничего не делать, вышли с такой инициативой на градоначальство. МВД вышло с запросом на Министерство юстиции. Но оттуда пришёл какой-то такой обтекаемый ответ, что так никто ничего и не понял, правомерно ли это решение Минского городского совета депутатов”.

Меж тем работы у ЖЭСов действительно добавилось, говорит директор столичной службы. Приходится заполнять кучи протоколов. Дома стали строить с высокой звукопроницаемостью, да и люди уже не те – чувствительные.

ЖЭС: “Сейчас, конечно, эти наши звонкие коробки панельные. Здесь стукнешь – там слышно, даже вода течёт – и то слышно. И плюс к этому народ стал такой чувствительный. Если раньше он был нормальный, закалённый, сталинский, как я его называю – то сейчас, конечно, чуть что, так сразу… Плюс к этому, если раньше человек знал, что ничего нельзя делать, то сейчас пошли эти перестановки – узаконенные, неузаконенные. Раньше не было такой техники: все эти перфораторы, машинки шлифовальные. Кроме того, народ трудный. Если раньше был только настенный приёмник и всё, то сейчас две колонки в 200 Ватт как дали, аж стенки рассыпаются”.

Если же и вы не можете разобраться, кого вызывать, можете попытаться договориться с соседями сами.

06:46 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии