Клецкая деревня завидует немецкой пенсии фронтовика

Александру Сильвашко сейчас 87 лет. Он – старейший из приглашенных участников встречи на Эльбе 27 апреля ветеранов советских и американских союзников.

25 апреля 1945 года фотокорреспондент американского журнала “Life” снял историческое событие – встречу на Эльбе в черте города Торгау американских и советских союзников. Фото, на котором советский лейтенант Александр Сильвашко пожимает руку американскому лейтенанту Уильему Робертсону, обошел весь мир, он стал сюпризом даже для Черчиля, Трумена и Сталина.

Иногда я напоминаю Александру Сафроновичу о себе. Спрашиваю у ветерана о житье-бытье, интересуюсь его здоровьем. Как правило, вспоминаем в разговоре памятные 1980-я, когда буквально под диктовку офицера КГБ мне пришлось писать свою первую заметку в райгазете “Да новых перамог” о земляке, которого судьба спустя почти 40 лет после Победы вновь свела с ветеранами войны из США.

Вначале 1980-х “компетентные органы” тотально контролировали информацию о личных контактах советских граждан. В небольшом Клецком районе в атмосферу недоверия и враждебности к американцам тянули и бывшего фронтовика, тогдашнего рядового учителя истории в сельской школе Александра Сильвашку.

Впрочем, со временем контакты наладились. Американский профессор медицины Уильем Робертсон и школьный учитель Александр Сильвашко встречались довольно часто. В 1986-м Сильвашко власти даже пустили в поездку в США. В то время он получил звание “Почетный житель” городов Канзас и Даллас.

Сейчас нашего земляка зовут на 64-летие встречи советских и американских союзьников на Эльбе. Александр Сильвашко принял приглашение и готов в путь.

Правда, несколько удручает, что опекать его в предстоящей поездке вызвался незнакомый ранее офицер, скорее всего сотрудник КГБ. По его требованию пришлось несколько раз добираться из Морочи в Клецк в поликлинику на обследование состояния здоровья. Длина дороги туда и обратно почти 80 километров. Без обеда на подворье осталась домашння птица. Ветеран устал. Простудил ухо.

Александр Сильвашко вспоминает, что последний раз был в немецком городе Торгау в 2005 году.

– В тот раз приехали только три человека. К моему горю, умирают ровесники. Все уже старенькие. Правда, американцы еще бодрые. Приезжают за свои личные деньги. А мне немцы помогают. Они платят за самолет, питание и проживание. В качестве суточных выдавали 150 евро.

Рассказывает бывший фронтовик и о тогдашнем решении мэрии города Торгау выплачивать ему немецкую денежную помощь в размере 1200 евро в год.

– У немцев появилось много проблем по переводу этой пенсии в Беларусь. Здесь чиновники требовали уплаты специального налога. Предупреждали меня о якобы возможном сокращении государственного пособия. Но в конце концов немецкую пенсию я получаю от августа 2005 года. Правда, из-за наших чиновников о тех деньгах наслышан каждый пенсионер в Клецком районе, в итоге было в моей кавартире много телефонных звонков. Знаете, никто не порадовался, зато слов зависти хватило с лихвой… Это не от менталитета нашего – от бедности народной…

07:15 09/03/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии