Маршрутки - самый травмоопасный общественный транспорт Минска

В Минске маршрутки остаются самым травмоопасным общественным транспортом. Об этом сообщил первый заместитель начальника Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Руслан Лихоманов на оперативном совещании в мэрии.

По данным Руслана Лихоманова, в 2007-2008 годах в общем количестве происшествий с участием общественного транспорта столицы наибольший удельный вес составляли аварии с участием маршрутных такси: в 2007 году - 34%, в 2008-м - 27%. Соответственно, наибольшее число пострадавших отмечается также среди пассажиров маршруток (в 2007 году - 35%). Вместе с тем в 2008 году их количество снизилось на 30% по сравнению с 2007 годом.

Долее статистика распределилась следующим образом: в 2008 году 20% аварий с участием общественного транспорта пришлось на автобусы, 13% - троллейбусы, 17% - трамваи и 23% - метро (в 2007-м - 23% - на автобусы, 17% - троллейбусы, 6% - трамваи, 20% - метро).

"В последние годы станции метро по-прежнему привлекают лиц, склонных к суицидам. В частности, на метро приходится около четверти всех пострадавших в общественном транспорте", - сказал представитель МЧС. Он также отметил, что в столице уменьшается число случаев поражения пассажиров электротоком: В прошлом году зафиксирован один случай электротравмы, в 2009 пока ни одного.

В целом в прошлом году в Минске зарегистрировано 30 аварийных и нештатных ситуаций с участием общественного транспорта, что на 14% меньше по сравнению с предыдущим годом. В то же время за январь-февраль нынешнего года отмечен рост таких происшествий на 66% (4 случая).

По мнению Руслана Лихоманова, каждый факт происшествия на общественном транспорте необходимо рассматривать комиссионно с оценкой роли руководителей, отвечающих за вопросы безопасности. А по фактам нарушений водителями маршрутных такси, в результате которых пострадали пассажиры, ходатайствовать перед лицензирующим органом о приостановлении действия или лишении лицензии на этот вид деятельности.

07:28 10/03/2009




Loading...


загружаются комментарии