Шестилетки в школе: это вам не детский сад!

Первые классы исчезают из дошкольных учреждений со скоростью 3–5 процентов в год

Шестилетки в школе: это вам не детский сад!

В столице упорно циркулируют слухи о том, что первых классов на базе детских садов в ближайшем будущем не будет. Как выяснила обозреватель «НГ», слухи эти возникли не на пустом месте: в садиках и без первоклашек тесно.
Судите сами: по данным Министерства образования, сегодня белорусские школы посещают 87 830 первоклассников. Только 44,8 процента этих детей учатся на базе садиков, остальные 55,2 процента ходят в школу.
В прошлом году первоклашек насчитывалось 91 290, причем соотношение было примерно равным: на базе школ обучались 50,85 процента, а 49,15 по-прежнему ходили в садик.
В позапрошлом году большинство из 90 484 учеников первых классов ходили в сад — 52,01 процента. Меньшинство, 47,59 процента, — в школу.
Автор этих строк прекрасно помнит, что десять лет назад, в пору массового перехода школы на 12-летку, до 90 процентов шестилетних учеников ходили в садики. Возможность усваивать знания в привычной обстановке, не меняя режима и не ломая привычек, даже не расставаясь с любимыми игрушками, стала тем веским аргументом, который убедил белорусских родителей, что отправлять шестилетнего ребенка в первый класс не рано.
— Да, поначалу в школах не было условий для шестилетних детей, — не видит в данном явлении проблемы начальник управления общего среднего образования Министерства образования Юрий Гладков. — Потом они стали создаваться, и все большее количество первых классов переходят в учебные заведения. Не думаю, что детей это очень огорчает: многие дошколята старшего возраста жалуются, что “садик уже надоел”.
— Переход маленьких учеников в школы вызван увеличением количества дошколят, — популярно объяснил еще один компетентный собеседник, попросивший не называть его имени. — Безусловно, никто не собирается решать проблемы одних детей, ущемляя интересы других. В школах сегодня есть площади и создаются все условия для того, чтобы принять шестилеток. Будет ли самым маленьким ученикам хорошо в школе, когда до нее докатится демографическая волна? Ну вообще-то нормативных документов, касающихся создания условий для шестилетних детей, еще никто не отменял...
Страдают ли от “чувства локтя” дошколята и маленькие ученики вдалеке от столицы?
Глусский район: школы бояться — аттестата не видать
В 10 школах сельского района всего 159 первоклассников.
Увы, тенденция к увеличению рождаемости обошла эти места стороной: прошлой осенью праздничных букетов на первой линейке было на десять меньше, чем позапрошлой.
— Мы изначально не пошли по пути размещения первых классов на базе дошкольных учреждений, — объяснил заведующий отделом образования Глусского райисполкома Александр Бельский. — Создать условия на базе школ для таких детей — другое дело.
Особые условия — это спальная комната, игровой уголок в классе и группа продленного дня. Основному учителю и его коллеге из продленки приходится буквально ходить за малышами — вплоть до того, что каждому включать в туалете свет, потому что самостоятельно они не дотягиваются. Зато если кто-то из учеников не усвоил на уроке необходимый навык, с ним позанимаются в продленке.
— Не боитесь, что малыши увидят тайком курящего на переменке старшеклассника или услышат выражения из разряда ненормативных?
— С такой же долей вероятности это можно увидеть и услышать во дворе или в городском парке культуры и отдыха...
Осиповичский район: садики нерезиновые, но пока “растягиваются”
Несмотря на увеличение количества первоклассников, процент детей, которые учатся в садике, остается неизменным.
В прошлом году в Осиповичском районе насчитывалось 480 первоклассников, в нынешнем — 517. 78 процентов переступивших школьный порог малышей по утрам привычно отправляются в садик.
— Пока всем находим место, но в садиках уже очень плотненько, — объясняет методист отдела образования Осиповичского райисполкома Татьяна Ермакова. — Вчера, например, родительница обратилась с просьбой срочно устроить ее малыша, потому что ей неожиданно предложили хорошую работу. Это оказалось непросто: свободных мест нет. В Осиповичах молодые родители, едва получив метрику, приносят заявление в дошкольное учреждение.
В детском садике № 10 сейчас 84 ученика — целых четыре первых класса Осиповичской гимназии. До 11.30 они сидят за партами, затем обедают, спят, гуляют, занимаются игрушками — словом, ведут себя, как дошколята.
— Учителю очень удобно работать на базе садика, — утверждает заведующая ДДУ № 10 Любовь Игнатьева. — Можно использовать на уроках любые игрушки, книги или наглядные пособия. Все родители рады тому, что шестилетние ученики остаются в привычной для них атмосфере. Если бы у родителей было такое право, они, наверное, оставили бы у нас детей на все четыре года начальной школы.
***
Министерство образования предусмотрело различные способы снижения эмоциональной нагрузки первоклассников: интегрированный курс “Введение в школьную жизнь” в течение сентября; щадящая организация образовательного процесса; дополнительные каникулы в середине третьей четверти; сокращенные до 35 минут уроки с физкультурными и динамическими паузами.
— Наблюдения показали, что социально-психологическая адаптация к школе проходит по-разному, — говорит главный инспектор Министерства образования Беларуси Лилия Кузнецова. —  50—60 процентов детей привыкают в течение 2—3 месяцев обучения. У них преобладает хорошее настроение, активное отношение к учебе, желание посещать школу, они способны старательно и без видимого напряжения выполнять требования учителя. 30 процентам учеников требуется больше времени для привыкания: они могут до конца первого полугодия предпочитать игровую деятельность учебной, не сразу выполняют требования учителя, часто выясняют отношения со сверстниками неадекватными методами — дерутся, капризничают, плачут и жалуются. У таких детей возникают трудности и в усвоении школьных программ. И наконец, в каждом классе есть примерно 14 процентов детей, у которых к значительным трудностям учебной работы прибавляются трудности болезненной и длительной — до года — адаптации.

Кстати
Если шестилетний ребенок, по мнению родителей, еще не готов к школе, никто насильно не может заставить его идти туда.
При поступлении в первый класс любого учреждения, обеспечивающего получение общего среднего образования, ребенок не должен сдавать никаких экзаменов. Исключение сделано для учебных заведений с эстетической или спортивной направленностью, где у будущих учеников могут проверить творческие способности или физические данные.

 

07:49 10/03/2009




Loading...


загружаются комментарии