Лотерею "Спортлото" закрыли

Управление делами президента объявило о прекращении деятельности республиканской лотереи "Спортлото", которую разыгрывало РУП "Белорусские лотереи".

Лотерею "Спортлото" закрыли

В Беларуси исключительное право на деятельность по учреждению, организации и проведению лотерей принадлежит государству. Выпуск лотерей осуществляется республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, государственными юридическими лицами. РУП "Белорусские лотереи" действует под юрисдикцией Управления делами президента и является самым крупным игроком лотерейного бизнеса. В настоящее время предприятие проводит около трех десятков различных лотерей: "Ваше лото", "Пятерочка", "Спортлото", "Миг удачи", "Зигзаг удачи" и т. д. Фактически РУП "Белорусские лотереи" сегодня охватывает всю сферу этого выгодного бизнеса - от мгновенных лотерей до тиражных.

Относительную конкуренцию УДП сегодня составляет только РУП "Национальные спортивные лотереи". В свое время, когда это предприятие вывело на рынок свою лотерею "Суперлото", то возник даже конфликт с УДП, который пришлось решать на самом высоком государственном уровне. В результате, "Ваше лото" и "Суперлото" смогли мирно разделить рынок.

Лотерея "Спортлото", предполагающая два розыгрыша - "5 из 35" и "6 из 45" - как-то изначально в Беларуси не пошла. И, в принципе, УДП правильно сделало, что решило отказаться от нее. Однако тут есть одна интересная деталь. Дело в том, что в сентябре 2008 года на лотерейный бизнес вышел новый, потенциально достаточно сильный игрок. Компания "Спорт-пари" запустило электронную лотерею "Спортлото 5 из 36". Понятно, что всякая пришедшая со стороны компания не смогла бы так просто войти на рынок, где ведущую скрипку играет Управление делами президента. Но в том-то и дело, что "Спорт-пари" и лотерея "Спортлото 5 из 36" вовсе не "всякая", поскольку одним из ее учредителем (с пакетом 69% акций) стал довольно широко известный в "узких" спортивных кругах "Президентский спортивный клуб", возглавляемый Дмитрием Лукашенко.

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что еще во время запуска новой лотереи генеральный директор ЗАО "Спорт-пари" Юрий Колесник заявил, что не будет использовать в конкурентной борьбе некие президентские рычаги. И действительно, ничего подобного пока еще замечено не было. Именно поэтому решение о прекращении выхода лотереи "Спортлото", которое приняло Управлением делами президента, скорее связано с признанием поражения от более молодого и амбициозного игрока рынка, чем какими-то закулисными играми.

Впрочем, не исключено, что решение было принято и потому, что развитие стартовавшей в сентябре лотереи "Спортлото 5 из 36" происходит не совсем так, как ожидалось. Количество терминалов увеличивается по всей стране едва ли не каждый день, а вот уровень продаж отстает от прогнозируемого. Кто в этом виноват - не очень удачная рекламная кампания, кризис или другие факторы, можно только гадать. Но совершенно очевидно, что при таких условиях разыгрывать в Беларуси две лотереи "Спортлото" просто нелепо. Именно поэтому кому-то следовало уступить. Уступили дорогу более молодым и технически продвинутым.

В РУП "Белорусские лотереи" "Е" пояснили, что, несмотря на принятое решение, "Спортлото" ("5 из 35" и "6 из 45") еще разыгрывается. Последний розыгрыш как раз состоялся 6 марта, а следующий планируется провести 13 марта. Но это уже "последняя гастроль артиста". В ближайшее время Белорусская республиканская лотерея "Спортлото" прекратит свое существование.

10:02 10/03/2009




Loading...


загружаются комментарии