Хирурги готовятся к пересадке поджелудочной железы

Хирурги из 9-й городской клинической больницы Минска прошли стажировку по пересадке поджелудочной железы в клинике немецкого города Ганновер. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА главный хирург Минздрава Иван Пикиреня.

По его словам, специалисты совсем недавно вернулись из Германии, стажировка длилась весь февраль. Провести первую в Беларуси трансплантацию поджелудочной железы планируется уже в 2009 году. Площадкой для проведения оперативного вмешательства может стать как 9-я клиническая больница Минска, так и 4-я больница, на базе которой функционирует Республиканский центр нефрологии и почечно-заместительной терапии.

Нуждаются в пересадке поджелудочной железы больные сахарным диабетом. Бывает, что диабет становится причиной терминальной почечной недостаточности, тогда изолированная пересадка не поможет, вместе с железой трансплантируют и почку. "Причем, оба органа должны быть от одного донора", - сказал Иван Пикиреня. Какая именно пересадка - только ли поджелудочной железы или железы и почки - в скором времени состоится в Беларуси, сказать сложно, это дело случая.

Иван Пикиреня подчеркнул, что пересадка поджелудочной железы предотвращает осложнения диабета, но не является последним шансом на спасение жизни больного. Пересадку проводят в основном для того, чтобы более эффективно контролировать содержание сахара в крови. После пересадки большинство больных прекращают введение инсулина в связи с восстановлением нормального уровня сахара в крови. Однако операция далеко не всем показана.

Мировая практика показывает, что делают трансплантацию поджелудочной железы не часто. "Если говорить о клинике Ганновера, где ежегодно проводят около 150 трансплантаций печени, то пересадок поджелудочной железы там проходит 15-20 в год. Это очень сложная трансплантация с непредсказуемым результатом. Поджелудочная железа более чувствительна к травмам, чем другие органы, хуже приживается", - рассказал Иван Пикиреня.

Он добавил, что после пересадки поджелудочной железы белорусские трансплантологи планируют заняться операцией по пересадке сердца и легкого в комплексе - она запланирована на 2010 год. Тем временем пересадки почки и печени проводятся все активнее. В Беларуси проведено 15 пересадок печени, 6 из них - в текущем году. В 2009-м пересадили уже 21 почку и еще две операции по трансплантации состоятся сегодня. Белорусские кардиохирурги готовятся ко второй пересадке сердца. Состояние первой пациентки с пересаженным сердцем остается стабильным.-

16:14 10/03/2009




Loading...


загружаются комментарии