Лечить генетические болезни для Беларуси слишком дорого

Главной проблемой лечения тяжелых генетических заболеваний в Беларуси является высокая стоимость препаратов. Об этом сообщила заведующая клинико-диагностической генетической лабораторией Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя", кандидат биологических наук Нина Гусина на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По ее словам, в Беларуси "наработан десятилетний опыт лечения лизосомных болезней накопления" — наследственных болезней обмена веществ. С 1998 года в стране началось лечение наиболее распространенного из таких заболеваний — болезни Гоше. В настоящее время его получают все больные дети и два наиболее тяжелых взрослых пациента.

Как отметила Н.Гусина, увеличить количество пациентов, которые проходят лечение, не позволяет высокая стоимость препаратов. "Прогнозировать, как быстро в Беларуси будут лечиться все пациенты, достаточно сложно", — сказала специалист. По ее словам, ситуацию способно улучшить участие больных в специальных гуманитарных программах для стран Восточной Европы.

Как подчеркнула Н.Гусина, из-за высокой стоимости ограничения на лечение пациентов с тяжелыми генетическими заболеваниями существуют и в других государствах СНГ, а также в ряде развитых стран.

06:10 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии