Вузы пока не решаются брать деньги с прогульщиков

Слова министра образования Александра Радькова, который якобы предложил ввести плату за прогул каждого занятия студентам, в Министерстве образования опровергают. Как рассказала Еврорадио консультант Управления высшего и среднего специального образования Минобразования Мария Карпенко, в министерстве пока что ничего не готовится:

Вузы пока не решаются брать деньги с прогульщиков

"Я об этом не знаю. На планёрках мы о борьбе с прогульщиками не разговаривали".

Проректор Белорусского государственного экономического университета Геннадий Матецкий говорит, что никаких указаний из министерства им не поступало, и считает, что СМИ просто не корректно интерпретировали слова министра образования:

"Я думаю, что министра неправильно поняли. Он, скорее всего, имел в виду, что оплачиваться должны дополнительные занятия, когда профессор или доцент специально идёт работать ради студента. Лекции не надо будет отрабатывать. Не пошёл на лекцию - готовься сам. Наши студенты платят за дополнительные занятия, а за пропуски занятий платить не надо".

В Белорусском государственном медицинском университете деньги с прогульщиков берут с 1991 года. Сейчас за прогул студент-медик может заплатить до 13 тысяч рублей, говорит ректор медуниверситета Павел Беспальчук:

"Если студент пропустил занятия без уважительной причины, он должен написать заявление на платную отработку. Если отработка индивидуальная, то за занятие с профессором надо заплатить 13 тысяч, с доцентом или кандидатом наук 12 тысяч, с ассистентом - 11".

Но занятия тет-а-тет проводятся очень редко: чаще всего пропустивших семинары собирают в группы. Цена тогда уменьшается до 1,5 тысяч.

Студентов-медиков о карательных мерах для лентяев предупреждают сразу же после поступления - 1 сентября. После от старших учащихся первокурсники узнают о том, сколько надо обойти кабинетов, чтобы наконец подписать заявление - это и есть настоящее наказание, считает ректор.

Как узнало Еврорадио, городская прокуратура признала такую практику законной. Однако, по словам ректора медуниверситета, за ВУЗ заступилась республиканская прокуратура:

"Мы уже проходили этап, когда городская прокуратура признавала это неправомерным, но республиканская не подтвердила её решение. Потому что всё делается согласно закону, ведь студент сам пишет заявление".

Это не способ заработать много денег, говорит Павел Беспальчук. Потому что за прошлый год студенты заплатили университету 28 миллионов рублей, из них только 6 миллионов — отработки пропущенных без уважительных причин занятий. Остальные деньги поступили от иностранных студентов или тех, кто перевёлся в Медицинский университет из других ВУЗов — им надо было навёрстывать программу. К примеру, около 6 миллионов в год стоит образование одного студента.

Заместитель декана Факультета радиоэлектроники БГУИР Людмила Владимирова рассказала Еврорадио, что студентам надо платить только за отработку лабораторных работ:

"Платить придётся только за лабораторные работы. К тому же, платной является пересдача экзамена. Цена лабораторной — от 20 до 23 тысяч. Экзамен стоит от 10 до 11,5 тысяч".

Похожая ситуация и в Брестском государственном техническом университете.

БГТУ: “Согласно нормативным актам Министерства образования, мы собираем деньги за отработку лабораторных работ”.

Сотрудник учебно-методического управления столичного педуниверситета Виктор Зайцев говорит, что их студенты должны отработать за деньги так называемые расчётно-графические работы:

"Потому что там им готовят оборудование, и если они не являются — то это надо оплатить".

06:20 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии