Пастор «Новой жизни» опроверг информацию, прозвучавшую в эфире БТ

Пастор минской церкви "Новая жизнь", епископ Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь Вячеслав Гончаренко заявил, что опровергает информацию, прозвучавшую 9 марта в программе "Панорама" Первого канала БТ.

Пастор опроверг ряд высказываний, прозвучавших в телесюжете, в том числе уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко, который заявил, что церкви предложен участок земли. В.Гончаренко сообщает, что в письме заместителя председателя Мингорисполкома Михаила Титенкова, полученном в августе 2008 года, "содержится не предложение, а скорее ультиматум": в случае отказа общины от принадлежащего ей здания и передачи его властям за предложенные верующим 37 млн. рублей Мингорисполком намеревается начать "рассмотрение вопроса о размещении и строительстве общиной культового здания".

С 2006 года Высший хозяйственный суд рассматривал иски церкви о признании незаконным решения Мингорисполкома от 17 августа 2005 года о лишении общины земли и здания по Ковалева, 72; о перепрофилировании здания коровника в культовое и изменении целевого назначения земельного участка, а также о взыскании с Мингорисполкома ущерба, понесенного церковью. 13 января 2009 года судья ВХС Екатерина Короткевич вынесла решение об отказе в удовлетворении исков общины. 10 февраля верующие обжаловали это решение в кассационной коллегии ВХС, которая 5 марта подтвердила решение Е.Короткевич.

В.Гончаренко опровергает информацию автора сюжета о том, что на месте здания церкви должен стоять детский сад либо школа, а из-за позиции церкви детям негде учиться. Пастор приводит ответ начальника управления регулирования застройки комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Алексея Ваги на вопрос судьи Е.Короткевич, что должно быть построено на месте церкви: "Этого никто не знает, потому что начиная с 2006 года идет корректировка детального плана развития бывшей деревни Сухарево, и эта корректировка до настоящего времени еще не завершена".
Юрист церкви Сергей Луканин сообщил БелаПАН, что верующие ожидают официального опровержения информации, прозвучавшей в эфире программы "Панорама". В противном случае, по его словам, община будет вынуждена обратиться в суд.

07:12 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии