Монтажники вышек сотовой связи после работы похищали дорогостоящий кабель со своих объектов

Долгое время сотрудники правоохранительных органов не могли взять в толк: дорогостоящий кабель неизвестные воровали с 70-метровых вышек оператора сотовой связи МТС. Кражи совершались с августа 2008 года. Среди пострадавших оказались Вилейский, Молодечненский, Логойский, Мядельский, Дзержинский, Воложинский районы Минской области. Злоумышленники также добрались до оборудования в Поставском и Докшицком районах Витебской области. Никаких следов воры на месте совершения преступления не оставляли. Более того, никто из местного населения ничего подозрительного вокруг вышек не замечал…

Как рассказал старший дознаватель по особо важным делам отдела линейного контроля управления дознания предварительного расследования УВД Миноблисполкома майор милиции Александр Хивук, неизвестные работали на высоте 70 метров, не привлекая внимания, снимали от одного до четырех кабелей длиной до ста метров и увозили краденое. Работали исключительно на вышках МТС. Сыщиками и дознавателями среди прочих отрабатывалась версия о возможных происках конкурентов, но впустую.

О том, что над разукомплектованием дорогостоящего оборудования поработали свои, не хотелось и думать ни милиционерам, ни владельцу вышек. Между тем сотрудники правоохранительных органов, неоднократно выезжая и обследуя места, где совершались преступления, все больше склонялись к последней версии.

В итоге стражи правопорядка подготовили руководству МТС предписание, где четко изложили свои рекомендации по устранению причин и условий, способствующих совершению краж в будущем. Надо отдать должное, к мнению правоохранителей прислушались. Исполнив указания милиции, среди прочих рекомендаций на стационарных вышках установили современную сигнализацию.

При попытке совершения очередной кражи воров задержали на месте преступления с поличным. «Поздними гостями» оказались работники предприятия, которое осуществляло монтаж и демонтаж высотного оборудования. Трое жителей Минской области в корыстных целях использовали даже рабочую форму и служебную машину. Вот почему их появление у вышек долгое время и не вызывало ни у кого подозрения. Днем они осуществляли профилактические работы, а с наступлением сумерек трудились сугубо на себя.

— Не хватало денег, трудное материальное положение подтолкнуло на совершение преступления, — так задержанные мотивировали свое поведение.

Все они арестованы. Расследование уголовного дела продолжается.      

07:47 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии