Посторонним вход запрещен!

Министерство здравоохранения запретило представителям иностранных фармакологических компаний наведываться в государственные медицинские учреждения страны в рабочее время. Промоушен своей продукции теперь можно проводить только через специализированные конференции.

Посторонним вход запрещен!

Иностранные фармакологические компании очень активно использовали в Беларуси такой метод продвижения своей продукции, как промоушен: множество представителей ходили по медицинским учреждениям страны и красиво объясняли белорусским медикам достоинства того или иного препарата. В результате врачи были в курсе последних новинок в области фармакологии, а иностранные компании стимулировали продажи. Но чем больше в Беларуси, особенно в Минске и областных центрах, появлялось медицинских представителей, тем больше это создавало проблем для Минздрава. Ведь белорусские врачи и без того очень загружены, имея в своем распоряжении не более 10 минут на прием одного больного. Жалобы пациентов на очереди в поликлиниках идут в министерство нескончаемым потоком, а тут еще к врачу за один прием может прийти 10-15 промоутеров, на которых тоже надо найти время.

Минздрав уже давно пытался урегулировать эту проблему: ограничивал визиты промоутеров временем, налагал определенные ограничения на врачей, которые могли беседовать с представителями западных компаний только при отсутствии пациентов и т.д. Однако все принимаемые меры не дали желаемых результатов, и жалобы пациентов, в том числе и на промоутеров, по-прежнему не прекращались.

В конце концов Минздрав принял решение полностью запретить промоутерам посещать государственные медучреждения в рабочее время и отвлекать врачей. В целях продвижения своей продукции западные компании могут теперь только проводить конференции, а также давать рекламу или заказывать пиар в СМИ. Кроме того, Минздрав жестко предупредил всех главных врачей и заведующих медучреждениями о том, что, если у них будут замечены промоутеры или поступит жалоба пациента, к виновным будут приняты самые серьезные меры. Во всех медучреждениях страны врачей уже поставили в известность о запрете, предупредив, что даже одна беседа с промоутером может стоить им премии.


Комментарий

Директор по маркетингу представительства компании Polpharma в Беларуси Николай ГРЕМЕНОК:

- Эта ситуация длится уже года три. Постоянно на коллегиях Минздрава принимаются распоряжения, ограничивающие медицинских представителей в посещении врачей в рабочее время. Эти решения принимались по двум причинам: во-первых, чтобы уменьшить поток жалоб пациентов, на которых у врачей не хватает времени, во-вторых, чтобы медицинские представители не нарушали режим работы врача, у которого 5-7 минут на прием пациента.

Конечно, с точки зрения Минздрава, эти действия, может быть, и оправданны. Если говорить о Европе в целом, то, например, Польша в прошлом году приняла аналогичное решение.

- Запрет повлияет на продажи продукции иностранных компаний?

- Однозначно продажи теперь упадут. Увеличится количество конференций с врачами, на которых можно будет рассказать о новинках в области фармакологии. Но тут опять получается так, что более сильные фирмы смогут позволить себе проводить больше конференций. Это ведь серьезные затраты.

В Польше запрет привел к тому, что писать жалобы начали сами врачи. Все-таки фармкомпании, проводя промоушен, пытаются донести до докторов важную информацию о проводимых исследованиях. А рядовой врач в силу своей загруженности часто не имеет времени что-то где-то найти, посмотреть и прочитать. Конечно, бывают представители разного уровня, но тут уже сам врач должен ставить фильтр. А в целом это - полезная информация, которую врач имеет возможность узнать, не выходя из кабинета.

10:47 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии