Смертные грехи нации

О трагедии – самоубийстве правозащитницы Яны Поляковой, участвовавшей в сборе подписей по выборам в парламент за Ольгу Козулину, – написано уже очень много. Добавить что-то к юридическому и нравственному аспекту этой проблемы непросто. Тем не менее, существует еще один разворот ситуации – и можно предположить, что он-то наиболее печален.

Смертные грехи нации

«Власть развращает, но абсолютная власть развращает абсолютно» – данная максима известна давно. Но – учитывая опыт главарей коммунистической тирании в СССР и практики их верного ученика Лукашенко в Беларуси – следует ее уточнить. «Абсолютная власть» развращает не только самих хозяев государства, но и само его население.
Некогда блестящий российский мыслитель Александр Зиновьев писал в своей книге «Зияющие высоты»: в условиях социализма совершенно извращенный характер приобретают общественные мораль и право. Происходит массовая утеря людьми всех основных нравственных и человеческих координат: народ превращается в лучшем случае в население и не может выступать как камертон происходящих в обществе процессов. Зиновьев отмечал: «... некто А совершил дело, которое не нравится властям и народу, но за которое нельзя привлекать к суду, ибо это дело не есть нарушение законов. Но какие-то органы власти привлекают к суду и наказывают. Согласно кодексу данной страны все лица, сделавшие это в отношении А, – преступники. Власти, прикрывающие их действия, – соучастники преступления... Народ, знающий, что А юридически невиновен и что власти поступили с ним не по закону, но не восстающий против действий властей, есть соучастник преступления. И тоже преступник. Так что логически мыслима ситуация, когда целый народ преступен по отношению к одному человеку... На такой казуистике держится вся правовая цивилизация... Общество, провозглашающее в качестве официального принципа лозунг, согласно которому интересы народа в целом превыше интересов отдельного человека, есть общество неправовое».
Граждане Беларуси – чем дальше, тем больше – привыкают не обращать внимания на притеснения отдельных недовольных и несогласных. Чиновники привыкли втихаря обделывать собственные делишки, надеясь, что карающая длань президента обойдет их вниманием. К пойманному за руку коррупционеру относятся как к несчастному, вытянувшему несчастливый билет в лотерею. Поэтому беззакония, творимые по отношению к высшей бюрократии, как-то старательно замалчиваются даже в приватных разговорах самих высокопоставленных лиц. Толпа же – ранее бывшая озабоченной исключительно ростом индивидуального потребления, а сейчас выживанием в эпоху кризиса – вообще отучилась реагировать на беспредел, совершаемый в отношении отдельных сограждан.

Нация деградирует. Люди все более озабочены тем, как половчее урвать из кормушки власти последние остающиеся там куски хлеба. Народ утрачивает свойство быть гражданами.

Как также отмечал Зиновьев: «ибанский [советский] народ пока еще живет с сознанием совершенного преступления. Еще немного, и это сознание исчезнет. Одно поколение, и Правдеца [Солженицына] перестанут понимать. А пока еще есть какой-то шанс заставить народ признаться в совершенном преступлении и очиститься от недавнего прошлого... Через десять-пятнадцать лет будет поздно. И тогда народ будет обречен жить с чистой совестью, но с натурой преступника».
Испытание кризисом требует не только, и не столько искусства массового затягивания поясов. Преодоление мирового коллапса предполагает готовность людей быть не только законопослушными, но и мужественными гражданами. Ответственность за собственное государство, за его суверенитет только и способна позволить человеку суметь победить кризис. Взаимовыручка – то качество, которое может гарантировать выживание нации. Но о какой взаимной помощи может идти речь, когда народ в массовом порядке приучают закрывать глаза на заведомо не правовую, преступную расправу с ближними?
«Преступные коллективы» разбегаются при первых же неурядицах. Общество, которое власть решила развратить в своих шкурных интересах, в условиях вызовов превращается в конгломерат озлобленных неудачников, стремящихся любые проблемы и любую ответственность переложить на чужие плечи.

На такой фундамент сложно опираться. «Круговая порука» власти и толпы была удобной исключительно в период «тучных лет» России.
Сегодня же за это придется дорого заплатить. В людях целенаправленно и осмысленно сформировали, вскормили, взрастили их худшие качества.
Увы – диктатура провела над страной очередной эксперимент. Общество – это уже очевидно – не готово к испытаниям кризисом. И кровь затравленных неравнодушных явится взорам власть предержащих еще не раз…
Зиновьев абсолютно точно предсказал (за 15 лет до краха СССР) судьбу советского народа, жившего «с натурой преступника» и поэтому утратившего собственную Родину. Во время масштабного кризиса (лишь случайно именовавшегося «перестройкой») проявились наихудшие человеческие качества – в результате 90% населения бывшей «1/6 части суши» (особенно в государствах Средней Азии и Кавказа) безусловно начали жить хуже. Урок не пошел впрок. По маршруту накопления смертных грехов отправлены и граждане Беларуси. Только вряд ли воздаяния и расплаты придется ждать три пятилетки…

11:28 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии