Нет паспорта – нет пенсии

55-летней брестчанке с 38-летним трудовым стажем отказано в праве на заслуженный отдых лишь потому, что она отказалась получать паспорт образца 1996 года.

До исполнения 55 лет Татьяна Федоровна обратилась к нанимателю по месту работы – РПУП “Брестский ликеро-водочный завод “БЕЛАЛКО” с заявление о назначении ей трудовой пенсии по возрасту. Трудовой стаж – 38 лет. Однако решением комиссии по назначению пенсий администрации Ленинского ей в этом… отказали. Мотивация проста: в связи с отсутствием паспорта гражданина Республики Беларусь образца 1996 года.
С таким решением комиссии Татьяна Ячник не согласна.
После отказа в удовлетворении жалобы Брестским областным исполнительным комитетом Татьяна Федоровна обратилась в Министерство труда и социальной защиты.
22 июля 2008 года пришел очередной отказ.
После чего она обратилась в суд Ленинского района с жалобой на решение комиссии по назначению пенсии. В качестве свидетелей пришли сын и дочь заявительницы, а также верующие, оказавшиеся в аналогичном же положении. Однако ничего не помогло.
Дальше Татьяна Ячник обратилась в Брестский областной суд. Вот выступление Татьяны Федоровны на открытом заседании судебной коллегии по гражданским делам 13 октября 2008 года:.
– Поскольку я верующий человек и являюсь православным христианином, отказалась от получения паспорта образца 1996 года в связи с наличием в нем личного идентификационного номера, несущего в себе антихристианскую символику, оскорбляющую мои религиозные чувства. Принимая добровольно личный номер, человек отождествляется с ним и отрекается от имени данного ему при крещении. Фактически личный номер заменит имя, отчество и фамилию человека на уровне общественных и государственных отношений, что уподобляет человека бездушным вещам или товарной массе, на которую накладывают клеймо, или печатают штрих-кодом. Такое обезличивание и унижение человеческого достоинства несовместимо с Божественным замыслом о человеке, как образе и подобии Божием, и оскорбляют мои религиозные чувства. Еще я так поступаю по патриотическим убеждениям.
Но решение суда вновь было оставлено без изменения, а жалоба Т.Ф.Ячник без удовлетворения. Верховный суд РБ 11 февраля 2009 года также ничего не изменил.
Между тем Конституционный суд РБ в своем письме в Министерство труда и социальной защиты №01/16 считает, что религиозные убеждения гражданина, в отношении которого наниматель представил в отдел соцзащиты необходимые для назначения пенсии документы, могли бы быть учтены при назначении ему пенсии.
В пенсионном деле Татьяны Федоровны имеется достаточно документов подтверждающих личность, возраст и место жительства.
Вот почему она уверена, что стала жертвой нарушения права на свободу исповедать религию или убеждения, которое охраняется ст.18 п.2 Международного пакта о политических и гражданских правах, а также дискриминации по религиозным убеждениям, которая запрещена ст.26 Пакта.
Поэтому Татьяна Ячник направила жалобу в офис по правам человека в Женеву.

12:26 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии