Старообрядческий четырехстворчатый складень передан в дар гомельскому музею

Старообрядческий четырехстворчатый складень пополнил фонды музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.

Культовый предмет бронзового литья, датируемый второй половиной XIX века, передал в дар музею гомельчанин Михаил Кукса. Каждая створка экспоната имеет форму квадрата с верхним куполообразным завершением. На створках складня изображены религиозные сюжеты. По словам Михаила Куксы, литые иконы хранились в его доме с незапамятных времен. И хотя его семья традиционно придерживалась православного вероисповедания, складень, тем не менее, был привычным элементом домашнего интерьера. Не так давно Михаил Тимофеевич принял решение сделать этот ценный культурно-исторический предмет всеобщим достоянием и обратился с соответствующим предложением к сотрудникам Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Как рассказали во дворце, такого рода складни являлись культовым предметом старообрядчества. Ранее медное литье использовалось широко и было чрезвычайно ценным. На севере царской России находилось несколько школ литья, которые и обеспечивали верующих-старообрядцев всем необходимым для совершения религиозных действий. Примечательно, что в Беларуси центром старообрядчества является город Ветка Гомельской области, который в те времена был крупнейшим поселением старообрядцев. Его основали в 1685 году староверы - беженцы из центра России. Здесь в те времена и получили широкое распространение традиции литья. С веками менялся только качественный уровень исполнения таких предметов, как иконы и складни, сюжеты же оставались неизменны - житие святых, евангельские сцены деяний Христа и так далее.

После раскола церкви в XVII веке при патриархе Никоне подобные предметы были официально запрещены и осели в самых разных семействах как декоративные вещи. Однако искусство литья продолжало существовать. На его развитие во второй половине XIX века повлияло то, что в период буржуазных реформ изменилось положение старообрядцев. Они получили ряд гражданских прав, а популярный в их среде вид искусства - медное литье - своего рода реабилитацию. С годами медная пластика получила широкое распространение не только в старообрядческой среде, но и у новообрядцев. Народ отдавал им предпочтение, потому что они "вековечны" и дешевы

 

14:17 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии