Полочанам не удалось убрать памятник танку

65 лет назад в Беларуси возвели на пьедестал первую боевую машину. Сегодня их 49. Полоцкий танк горожане хотели убрать, но машину отвоевали идеологи.

Танк стоит на бетонной площадке на транспортном кольце со стороны минской трассы. Памятник покрашен, с красным гвардейским знаком и большими цифрами 823 на боку. Ствол направлен на запад.

В 2012 г. Полоцк готовится отметить 1150-летие. Началась общественная дискуссия, как лучше подготовиться к этой дате. Историки, литераторы, активисты-демократы предложили перенести танк с кольцевого пересечения в другое место. Это предложение поддержала и часть ветеранов. Танк должны были поставить на Кургане Бессмертия. Ранее здесь выставили танк из городка Гожа.

Но некто В.Новиков разослал письма во властные структуры Минска, Витебска и Полоцка с угрозой, что он "ляжет под бульдозеры, если власти разрешат снести пьедестал".

Председатель Полоцкого горисполкома Владимир Точило прислушался к мнению своего идеолога Елены Остаповой. Принято решение танк оставить на месте.

— Представляете, какая это бутафория?! Ещё за 300 м до въезда в Полоцк сверкает подсветкой домов и автопарка №2. Дальше — цветы, высаженные кругом, и трёхсторонний биллборд с пёстрой рекламой. В центре цветочного круга — танк, — говорит полоцкий молодёжный лидер Александр Круткин.

Кстати, в 2007 г. недалеко от танка поставили ещё и Поклонный крест, который осветил митрополит Филарет.

Советская традиция ставить памятники танкам идёт с 1939 г., когда на Халхин-Голе поставили памятник лёгкой пехотной машине Т-26. В Беларуси за Советами первые памятники поставлены в 1944 г. в Речице и в Бобруйске.

В Минске на месте Белорусского музея истории II Мировой войны собираются построить 30-этажный пятизвёздочный отель. Из площадки за музеем прежде всего вывезли боевую технику.

Лидер партии БНФ, переводчик, писатель Левон Борщевский отметил: «Пусть лучше стоят "катюши" и танки где-нибудь на линии Сталина, куда возят гостей из Венесуэлы. В Минске не должно оставаться страшилок из прошлого»

16:06 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии