«Бацькаўшчына» просит литовского президента спасти памятник Калиновскому

Международное общественное объединение «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» обратилось к президенту Литвы Валдасу Адамкусу с просьбой помочь сохранить памятник Кастусю Калиновскому в Вильнюсе на Лукишках, которому грозит уничтожение в связи с реконструкцией площади.

«Бацькаўшчына» глубоко обеспокоена тем, что «большинство планируемых вильнюсским самоуправлением проектов реставрации Лукишской площади Вильнюса не предусматривают сохранение креста — памятника Кастусю Калиновскому и другим борцам национально-освободительного восстания (против российского господства) 1863—1864 годов», — цитирует БелаПАН заявление организации.

«Казненный на Лукишской площади 22 марта 1864 года — 145 лет тому назад — руководитель восстания, национальный демократ, поэт, публицист, Кастусь Калиновский вот уже второе столетие является символом чести, славы и борьбы за независимость белорусского и литовского народов. К.Калиновский первым поднял вопрос в Литовском провинциальном комитете — Временном правительстве Литвы и Беларуси — о праве нации на самоопределение. Он мечтал, чтобы Беларусь и Литва стали вновь самостоятельными и имели свою государственность, поэтому постоянно отстаивал самостоятельность Литовского комитета перед Польским национальным комитетом», — отмечается в заявлении.

«Информация о том, что шесть из семи проектов благоустройства Лукишской площади не предусматривают сохранения мемориального креста — памятника К.Калиновскому и национальным борцам, установленного много лет тому назад, вызвала большое беспокойство национальной интеллигенции Беларуси и зарубежья», — говорится в заявлении.

 

07:03 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии