В рационе белорусов не хватает самых ценных продуктов

Согласно результатам исследования, в питании белорусов, особенно детей среднего и старшего школьного возраста, недостает «наиболее ценных в биологическом отношении» пищевых продуктов. Об этом сообщил БелаПАН со ссылкой на заведующую лабораторией изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены Ирину Кедрову.

По ее словам, население потребляет недостаточно мяса, мясопродуктов, молока и молочных продуктов. Кроме того, в рационе белорусов недостает рыбы и рыбных продуктов, растительных масел, фруктов и овощей. Следствием этого является недостаток у населения животных белков, полиненасыщенных жирных кислот и избыток животных жиров. Белорусы недополучают ряд витаминов, в том числе B1, B2, фолиевую кислоту. В рационе людей всех возрастов недостает ряда минеральных веществ — таких, как кальций, магний, селен, цинк. В организме девушек и женщин ощущается нехватка железа.

Специалист считает, что одним из путей поступления в рацион питания белорусов необходимых веществ может стать использование обогащенных пищевых продуктов. Но к их производству предлагается подходить с осторожностью. Неблагоприятное влияние на организм может оказывать длительное потребление как недостаточного, так и избыточного количества микроэлементов. Поэтому при создании новых обогащенных продуктов целесообразно вносить в них именно те вещества, которых недостает населению.

Впрочем, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси Ирина Барышникова считает, что благоприятные изменения приоритетов белорусов в еде были заметны уже в прошлом году. Так, несколько снизилось потребление хлебопродуктов, в среднем на 4% возросло потребление овощей, на 1,5% — фруктов и ягод. Кроме того, белорусы стали больше потреблять молока и молочной продукции, мяса и мясных продуктов.

 

07:07 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии