Единица как положительный балл

Абитуриенты получили безграничные шансы на поступление.

Министерство образования Республики Беларусь утвердило график проведения централизованного тестирования. Первый экзамен в нынешнем году состоится немного позже обычного – 15 июня. Этот факт уже вызвал некоторое недовольство среди выпускников: ребята переживают, что не успеют хорошенько повеселиться на выпускном балу. Впрочем, те, кто связывает свое будущее с образованием в средних специальных и высших учебных заведениях, озабочены несколько иными проблемами. Нынешний год отличается от предыдущих самим количеством потенциальных абитуриентов. Оканчивать школу будут и те, кто планировал в нынешнем году погулять на выпускном, и те, для кого такая перспектива оказалась неожиданной.

Учитывая общее волнение и возможную нездоровую нервозность абитуриентов и их родителей, Министерство образования РБ прибегло к нестандартному решению: в 2009-м все абитуриенты, которые наберут хотя бы 1 балл, получат сертификат по предмету. Сказать, что такое решение не отозвалось радостью в душах вузовских преподавателей, - не сказать ничего. В прошлом году, когда низшая «положительная» отметка исчислялась 8 баллами, в педагогических рядах слышалось роптание. Теперь же человек с одним баллом в сертификате будет участвовать в конкурсе. Признавая, что мера не слишком популярная, Министерство образования тем не менее пожелало таким образом увеличить шансы абитуриентов на поступление. Так что нынешняя кампания пройдет под девизом: главное – не провалиться.

Уже сегодня говорится о том, что в нынешнем году будет увеличен прием на востребованные специальности. Стране не хватает специалистов для сельского хозяйства, здравоохранения, строительства, торговли, общественного питания, машиностроения. Дополнительные места планируется выделить и для подготовки специалистов в сфере высоких технологий, по обслуживанию атомной электростанции.

Говорят и о необходимости масштабной подготовки специалистов туристической сферы. Здесь важно сориентировать новое поколение на умение создавать и рекламировать белорусский туристический продукт.

Большие преференции по-прежнему остаются у сельских школьников. В их интересах планируется увеличение целевых мест. Однако статус избранных ребятам из деревень придется разделить с абитуриентами из малых городов Беларуси. Ожидается, что значительное количество целевых мест получат ребята из населенных пунктов, где жителей насчитывается не более 20 тысяч человек. Вероятно и перераспределение платных и бюджетных мест.

В настоящее время специалисты работают над внедрением электронной автоматизированной системы для подачи заявлений на поступление в вузы нашей страны. Используя новые возможности, абитуриенты будут контролировать весь процесс подачи заявлений в вузы Беларуси и в режиме онлайн видеть наличие свободных мест. Это поможет ребятам трезво оценить свои шансы на поступление и сориентироваться с выбором профессии.

07:32 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии