Для Почетных граждан Минска "монетизировали" льготы

Для Почетных граждан Минска "монетизировали" льготы - решение о ежегодной денежной выплате взамен ранее получаемых льгот принято на сессии Мингорсовета.

Как пояснил председатель комиссии Мингорсовета мандатной, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям Владимир Кравченко, гражданам, которым присвоено звание "Почетный гражданин Минска", за счет средств бюджета города ранее ежегодно оплачивались семь видов услуг. Это проездные билеты на все виды общественного транспорта, установка телефона, техническое обслуживание жилого помещения и пользование коммунальными услугами, текущий ремонт жилья один раз в четыре года (на сумму не более 100 базовых величин, в настоящее время одна базовая величина равна Br35 тыс.), охрана жилья Департаментом охране МВД, услуги за хранение одного автомобиля на автостоянках столицы, а также предоставлялись 70 базовых величин на оздоровление.

В то же время, выяснилось, что несмотря на то, что все Почетные граждане имеют одинаковый статус и равны в своих правах, реализуют предоставленные льготы не все. Так, в пересчете на деньги сумма услуг, получаемых Почетными гражданами, колеблется от Br2,4 млн. до Br7 млн., сказал Владимир Кравченко. Например, некоторые не используют возможность бесплатной установки телефона, хранения авто на стоянках города, оплаты проезда в общественном транспорте.

В этой связи решено льготы заменить на денежное вознаграждение в размере 150 базовых величин в год. Таким правом смогут воспользоваться Почетные граждане Минска, постоянно проживающие в столице. Сумма расходов городского бюджета на эти цели составит Br52,5 млн. в год.

"Принятие такого решения позволит Почетным гражданам Минска более полно реализовать свои права и значительно упростит процедуру их реализации", - добавил депутат.

Звание Почетный гражданин Минска было учреждено 130 лет. За это время его удостоились 28 человек. В настоящее время звания имеют 14 человек, из которых 11 постоянно проживают в столице.

07:42 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии