Погорельцы из Ветковского района не могут добиться выделения нового жилья

Пожар в деревне Тумарин произошел 18 августа, сначала загорелся торфяник, затем пламя перекинулось на деревню. Сотрудники МЧС не отреагировали оперативно на возгорание, так как пожарная техника была задействована в уборочной кампании. Из 16 домов огнем были уничтожены семь. Семь месяцев погорельцы из Ветковского района добиваются в различных инстанциях нового жилья, пишет БелаПАН.

Сгоревшие дома коммунальные службы сровняли с землей. А погорельцы обивают пороги районных и областных инстанций.

"Моей 87-летней матери предложили в декабре ветхий дом в Ветке — без электричества, газа и воды, с разрушенными печками, — комментирует ситуацию Елена Лысякова. — Дом находится в коммунальной собственности, приватизация его стоит 18 миллионов, а сколько еще будет стоить ремонт? В Тумарине дома сгорели не по нашей вине. А сколько имущества сгорело вместе с домами?"

Пенсионерка Валентина Симонова возмущена тем, что вместо сгоревшего дома ей предлагают неустроенную дачу, требующую капитального ремонта. "Дачу эту невозможно зарегистрировать, а если я завтра умру, кому она останется — коммунхозу? А ведь у меня сгорел частный дом, имущество. Я за это получила страховку в 3 миллиона и 200 тысяч рублей помощи. А начальники мне говорят, мол, за страховку купите себе дом", — сказала пенсионерка.

Погорельцы направили жалобу в Администрацию президента, оттуда она вернулась в облисполком, затем — в комитет по труду, занятости и социальной защите граждан. 11 марта в комитет пригласили заявителей. С погорельцами общался председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Петр Савицкий и заместитель председателя Ветковского райисполкома Александр Глазунов. После беседы с руководителями одна из пострадавших при пожаре Елена Ромашкина, мать троих детей, выразила мнение, что "справедливости здесь не добьешься, нужно только ехать в Минск".

"Вся эта жалоба рождена корреспондентами, которые задают вопросы, — заявил в интервью БелаПАН А.Глазунов. — Пожилые люди, прописанные в домах, которые мы выделим, преклонного возраста, и боятся, что после их смерти дома перейдут в коммунальную собственность. Я думаю, этот вопрос мы разрешим в ближайшее время. Дома, которые мы выделяем, не социальные и не служебные, они в коммунальной собственности".

10:46 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии