Опальный священник вернул себе право вести церковные службы

Священник Александр Шрамко, которому митрополит Филарет запретил священнослужения из-за активной интернет-деятельности, покаялся и возвратился в лоно церкви.

Опальный священник вернул себе право вести церковные службы

Чтобы вернуться к службе, надо было публично признать свои ошибки, говорит Александр Шрамко:

"Чтобы восстановиться в клире, надо было публично покаяться. Покаяние произошло 2 марта — в первый день Великого поста. А уже 7 марта я получил предначертание в церковь Святого архистратега Михаила в минском районе Сухарево."

Запрет на службы и исключение из штата православной церкви отец Александр получил почти два года назад — в мае 2007 года, после участия в пресс-конференции протестантской церкви "Новая жизнь". На конференции начался сбор подписей за изменение закона "О свободе совести". Руководство православной церкви не устроило то, что православный священник поддерживает протестантов и идёт против государства. К тому же в 2006 году церковный суд уже выносил предупреждение Александру Шрамко — за публикацию книги "Дневник священника", которая состояла из его статей, опубликованных в интернете и Живом Журнале священника. В книге высказывался ряд мыслей, противоречивших официальной позиции церкви, говорит отец Александр.

"В православной церкви очень сложно. И сложность в том, что когда священник высказывает своё мнение, то люди думают, что это мнение церкви".

Чем отличалось мнение отца Александра от общецерковного, он теперь не говорит. Говорит, дал слово сдерживаться. Но если заглянуть в стенограмму публичного покаяния, то мы увидим, что он признал себя виновным в преступлении против иерейской присяги, осуждении святого начала Российской Православной Церкви, критике официальных документов РПЦ и другой деструктивной деятельности против Матери-Церкви.

Мы спросили у отца Александра — не может ли быть так, что запрет на его священнослужение мог иметь политическую подоплёку. Может, он придерживался оппозиционных взглядов? И он ответил нам:

"Когда я выступал против закона "О свободе совести", то это, видимо, в чём-то оппозиционно. Я делал политические заявления, но в узком кругу. В ЖЖ я это не публиковал. Может это и повлияла на мой запрет, но это вряд ли самое главное".

Читателям ЖЖ отца Александра не стоит ждать от него постов в скором времени. Пока что он не собирается нарушать слово, которое дал у алтаря.

Александр Шрамко: "Я дал слово сдерживаться от высказываний в ЖЖ… Пока что."

Насколько хватит его терпения — покажет время.

14:52 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии