Дочь Киры Атаевой выпустили на свободу

Однако на сайте Интерпола она по-прежнему числится в международном розыске.

Екатерина Дубовик -- дочь осужденной на 12 лет за торговлю людьми Киры Атаевой -- провела в украинском СИЗО больше двух лет. Белорусские власти подозревают ее в совершении преступлений, связанных с торговлей людьми.
Как уже сообщал «Белорусский партизан», в рамках расследования дела о торговле людьми Екатерина Дубовик не раз вызывалась на допросы в качестве свидетеля. Она давала показания по поводу своих поездок в Арабские Эмираты вместе с другими белорусскими девушками. У следователей тогда не было никаких претензий к девушке, поэтому она беспрепятственно и совершенно официально уехала в Киев, где живут родители ее мужа. В 2007 году Екатерина Дубовик получила в Украине статус политбеженки.
Практически в это же время белорусские власти объявили ее в международный розыск. Ордер на арест Екатерины Дубовик выдан 10 марта 2006 года.
«Когда судили мать Екатерины, на нашу семью оказывалось беспрецедентное давление, -- говорил «Белорусскому партизану» ее супруг. -- Тогда через дочь, через родственников на Киру Атаеву просто пытались надавить, чтобы она дала нужные показания. Но она уже давно осуждена. А дочка к ее делам вообще никакого отношения не имела».

Из архива «Белорусского партизана»
20 апреля минувшего года Минский городской суд приговорил дочь известного белорусского академика Киру Атаеву к 12 годам лишения свободы за торговлю людьми. Она была признана виновной в создании преступной организации и руководстве ее структурным подразделением. Из десяти осужденных ей дали самый большой срок. Позже Верховный суд смягчил ей наказание -- срок уменьшили на два года.
Своей вины Кира не признала. Она до сих пор утверждает, что многие белорусские девушки ездили в Объединенные Арабские Эмираты добровольно, а несовершеннолетние -- исключительно с письменного согласия родителей. Причем, как говорила Атаева во время суда, если девушки в ОАЭ действительно подвергались сексуальной эксплуатации, тогда почему они ездили туда и по пять, и по семь, а то и по десять раз?
К тому же во время суда некоторые девушки говорили, что не считают себя потерпевшими и уверяли, что при первой возможности снова поехали бы в Эмираты или Корею.

16:46 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии