Молодые писатели сходили к Чергинцу

Вслед за рок-музыкантами молодые писатели решили опробовать диалог с властью.

Молодые писатели сходили к Чергинцу

21 ноября позапрошлого года в жизни отечественного рока и независимой музыки в целом произошло выдающееся событие — музыканты самых известных рок-команд, находившихся в зловещем «черном списке» и выступавших из-за этого большей частью за границей, посетили Администрацию президента. После встречи и закрытой беседы с тогдашним руководителем ее главного идеологического управления Олегом Пролесковским рокеров то выславляли, то бесславили. Поклонники грозились выбросить любимые диски в окно и броситься следом, не простив кумирам идеологической измены. Время же показало основное изменение — рок-идолы стали доступнее, их концерты уже не похожи на подпольные медитации запрещенных сект.

Теперь, видимо, свой час пробил и для белорусской литературы. Сложно предсказать, что дальше повлечет за собой встреча молодых писателей с председателем «государственного» писательского союза Николаем Чергинцом, прошедшая 11 марта в столичном Доме литератора. Но основные темы беседы — изменение трудового законодательства в отношении писательской работы, социальные гарантии, государственная помощь авторам, пишущим по-белорусски, — указывают на то, что у нее будет продолжение.

За круглый стол в зале «Яны змагаліся за Радзіму», оформленный в цветах георгиевской ленты и рассчитанный на 380 персон, собралось чуть больше пятнадцати человек (остальные приглашенные то ли поленились, то ли побоялись). Чергинец к разговору с молодыми авторами и независимыми издателями подготовился основательно — в начале встречи он рассказал о том, как был сооружен стенд с портретами писателей-фротовиков, отметив как бы невзначай, что экспозиция готовилась без учета «кто где в каком союзе состоял». Ее единственная цель, по словам чиновника, — показать молодому поколению его учителей и почтить их память.

— Не скрою, мы намерены заполучить это здание полностью, — сообщил он. — Тогда здесь будет настоящий храм литературы.

В планах у союза также — открыть зал с портретами известных белорусских литераторов, создать собственное издательство, где смогут работать сами писатели. Долго не предаваясь мечтам, Чергинец заговорил о больном — писательской нищете.

— Сейчас писатели в мире чувствуют себя неуютно, когда всем управляют деньги — доллар, евро, рубль… — обратился он к присутствующим. — Люди творческого труда чувствуют материальные трудности. Бывают, конечно, те, кому повезло, у них есть и машины, и виллы, и отпуск на Канарах. В основном же писателям несладко. Это говорит о том, что мы оказались последними, кто не смог приспособиться к новому обустройству мира, найти свою нишу. И нам следует показать миру, что писатели — не последние в обществе люди.

Председатель СПБ считает, что время подумать об интеллектуалах в Беларуси уже наступило. Дескать, спорту и здоровью государство уже уделило должное внимание, построив спортивные залы и ледовые дворцы. Теперь проявить такую же заботу следовало бы к литературе, писателям, писательским домам. Поведав несколько «позорных» историй о нищих белорусских литераторах, чьи стаж и пенсия балансируют на грани нулевой отметки, а на мешок картошки приходится просить у чиновников, Чергинец заметил, что система оплаты писательского труда нуждается в скорейшем изменении. Ведь человек писал-писал, а на старости лет — бомж.

— Я уже некоторое время разрываюсь между союзами, не зная, куда податься, — тянет руку молодая поэтесса Анна Кузьмичева. — Моя книга вышла как раз во время раскола, и я боюсь обеих организаций. Неужели обязательно куда-нибудь вступать, чтобы начал начисляться стаж?

— Вы еще подумайте, — отвечает Чергинец, объясняя, что стаж состоящего в союзе литератора растет с момента первой публикации его произведения.

Изменения, касающиеся материального благополучия «людей пера», глава СПБ изложил схематично и кратко:

- Восстановление высоких гонораров за публикации;
- Своевременная и быстрая выплата денег;
- Обеспечение достойной пенсии.

Видимо, подобным образом будет выглядеть список предложений, которые в ближайшее время Чергинец огласит на встрече с президентом. «Мы получим новых писателей, если обеспечим им достойную жизнь», — констатирует он.

— Я считаю, что очень острый вопрос — необходимость отмены НДС для издательств, — говорит поэт и редактор независимого издательства «Галіяфы» Змитер Вишнев. — Чтобы белорусская книга была в приоритете от русского продукта.

— Мы за это тоже стоим целиком и полностью, — соглашается глава СПБ. — Мы хотим добиться, чтобы авторам белорусской литературы выделялись дотации, чтобы их поддерживало государство.

Предвидя все возможные вопросы и претензии, Чергинец начинал говорить на «острые» темы первым. Он сразу отметил, что обвинения в антибелорусскости его союза необоснованно. По его словам, более 75% процентов авторов в СПБ — белорусскоязычные. Проблема языка кажется ему в этом случае более чем надуманной, ведь «не важно, какого цвета кошка, лишь бы она мышей ела». Писатель должен помогать белорусскому языку, даже если его произведения — на русском, считает чиновник. Сам Чергинец готов отказаться от гонорара, если его произведения будут переводить и издавать на белорусском языке.

— Но проблема тут есть. И в том, что белорусский язык не получает должного внимания, наше мнение не расходится с мнением наших коллег (имеется в виду СБП — Прим. БН). Только вместо того, чтобы кричать, нужно самому приложить усилия — своих детей направлять обучаться на белорусском языке, — сказал чиновник, к сожалению, не уточнив, где именно белорусские дети могут массово получать образование на родном национальном языке.

Сам Чергинец свою русскоязычность объясняет тем, что так сложилась судьба — война, совсем другие ориентиры советского общества.

— Я белорус, может, даже больше, чем те, кто меня критикует! — воскликнул он. — Думаете, душа у меня не болит? Но я не могу на старости лет начать писать на белорусском, потому что писать буду плохо.

Больше всего досталось от председателя СПБ независимо существующему после раскола Союзу белорусских писателей (СБП). «Раньше ведь мы дружили, водку пили, а тут они начали обвинять нас в предательстве и в том, что мы «губім беларускую літаратуру». А нам просто надоело, что в том союзе царил лозунг «Долой!». Долой Кебича, долой Лукашенко… — для того ли созданы писатели, чтобы кричать «долой»? Мы просим у наших коллег больше внимания уделять литературе. Ведь именно из-за этого у нас за последние десятилетия не появилось новых народных писателей — коласов, купал», — сказал Чергинец.

— Вот вы говорите, что Союз белорусских писателей политизирован, он занимается политикой, а ваш союз — нет, — спрашивает поэт Рагнед Малаховский. — А если в Беларуси изменится власть, политическая ситуация, каким будет ваш союз?

— Я вам сразу скажу, что власть не изменится! — улыбается Чергинец. — Если бы даже это произошло, наш союз был бы более востребован, потому что наша цель — литература, а не политика.

В завершении встречи Николай Чергинец пожелал всем присутствующим авторам вдохновения, желания трудиться и сотрудничать. Он отметил, что открыт к диалогу и готов говорить еще и еще, попросил авторов вносить свои предложения и, наверное, захаживать к нему почаще. 

06:20 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии