Художник зарабатывает, рисуя…зубами

Прикованный к постели молодой белорус Анатолий Голушко не нуждается в милостыни - он научился выживать сам

В небольшой деревне Могилицы Ивацевичского района на Брестчине живет 45-летний художник Анатолий Голушко. Его картины украшают теперь Белорусский детский онкологический центр в Боровлянах. На более чем 40 полотнах легко узнаваемые пейзажи Батьковщины: туман над озером, лодочный причал на реке, опушка леса, копны соломы на поле обмолоченной ржи.

Весь этот изобразительный ряд приобрел у Анатоля российский меценат. Вначале он планировал вывезти картины на родину, но обстоятельства изменились после посещения Боровлян. Приезжий человек решил, что здесь картины нужнее. Больные дети могут успокоить свои глаза, сердце и душу. Ведь цветы на картинах живые, а сюжеты – родные.

В сентябре 2008-го пейзажи Анатоля Голушко были выкуплены на выставке в Минске “Мир глазами православного художника”. В белорусской прессе вновь были сообщения, интервью и комментарии. Появились и новые покупатели. Многие прежде всего проявляют внимание к необычной судьбе художника и его манере написания картин. Кстати, за деньгами Анатолий не гонится – за свои полотна просите не более 50 долларов.
У Анатолия неподвижные руки и ноги. Он рисует, удерживая кисточку зубами. В родительском доме свой уголок, где все, что нужно для работы, рядом. Никто не мешает Анатолию, когда он работает.

– Часто людям трудно понять, как я умудряюсь создавать самые разные сюжеты по памяти, не покидая дом. Но это не всегда так. Ведь едва ли не каждый, кто навещает меня, приносит открытки, календари, цветные фотографии, альбомы. Я нередко срисовываю, иногда фантазирую. Поэтому каждая работа имеет свою историю.

Анатолий – несостоявшийся моряк. После окончания средней школы поступил в Калининградскую мореходку. Перед отъездом из деревни с друзьями и братом отправился на Щару искупаться. Неудачно нырнул, поклечил позвоночник, потерял сознание…

Врачи и теперь считают, что тогда парень выжил вопреки законам медицины. Ведь в первое время местные эскулапы не обратились за помощью к специалистам Белорусского НИИ травматологии. В Ивацевичах всё же больше было сомнений, чем надежды. Но пациент со сломанными позвонками выжил. Однако за год времени кости срослись неправильно, ломать их было поздно и опасно.

Пенсия у Анатолия – минимальная. 280 тысяч было в прошлом году, сейчас – за 300. Питается в основном домашними продуктами. Готовит и кормит мать. Деньги в основном нужны на кисточки, краски, бумагу и полотно. Заказывает их брату, который живет в Минске. Благо, средства пополняются от продажи картин. Помощи от государства ждать не приходится. Ведь Анатолий болеет на протяжении 28 лет. Чиновники от медицины и социальной службы привыкли, что мужчина из деревни Могилицы никогда не пишет жалобы.

Но есть у Анатолия надежда. В сети интернета, куда имеет выход со своего компьютера, он следит за событиями в Международной ассоциации художников, рисующих устами и ногами. Она была создана еще в 1956 году. Теперь этот творческий Союз объединяет около 500 художников из 60 стран. Особыми достижениями МАХ считаются выставки в Женеве (1981 год), резиденции ООН и в Совете Европы в Стасбурге (1987, 1993, 1996). В польском городе Рацибук даже создано специализированное издание AMUN. В нем работают 14 художников.
Белорус письменно обратился МАХ. Ждет ответа. Он не обижается на временное молчание. Ведь даже сегодня белорусские чиновники не содействуют контактам инвалидов, опасаются, чтобы не стало очевидным миру, как эти люди обделены помощью и вниманием со стороны государства.

06:38 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии