Минобороны не пускает белорусского ветерана в Германию

Несколько недель назад стало известно, что житель деревни Морач Клецкого района, ветеран войны, почетный житель города Торгау Александр Сильвашко приглашен немецким правительством на празднование 64-летия исторической встречи на Эльбе.

Минобороны не пускает белорусского ветерана в Германию

В свое время снимок корреспондента американского журнала “Life”, на котором советский лейтенант Сильвашко 25 апреля 1945 года пожимает руку американкому лейтенанту Уильяму Робертсону на мосту через Эльбу, обошел весь мир и стал, по мнению историков, неожиданностью даже для Черчилля, Трумена и Сталина.
Как писала несколько недель назад газета Tоrgauer Zeitung, городские власти делают все возможное, чтобы 87-летний ветеран, один из немногих участников той встречи, смог приехать в Торгау. Учитывая его проблемы со здоровьем, они даже пригласили представителя Минобороны Беларуси сопровождать Александра Сильвашко.
И вот Tоrgauer Zeitung разместила очередное сообщение про белорусского ветерана. В нем говорится, что ветеран на встречу приехать не сможет, поскольку состояние его здоровья ухудшилось. Министерство обороны Беларуси в этой связи прислало в Посольство ФРГ в Минске соответствующее заключение медицинской комиссии.
Что случилось с ветераном?
Звоним в деревню Морач. Телефон Александра Сильвашко не отвечает. Звоним соседям.
«Возможно, он в магазин пошел или курей кормит,» -- отвечают нам.
«Он планирует весной ехать на эту встречу, -- рассказывает соседка, -- сам говорил мне об этом. В последнее время мы, правда, не контактировали. Но вчера видели его на машине. Ходит, магазин наведывает. Правда, социальный работник ему помогает, например, грядки полоть.»
Наконец, дозвонились до ветерана и сразу интересуемся его здоровьем.
-- Я абсолютно здоров. Вчера, правда, посетил главврача нашего района, у меня ночью был кашель, так она мне выписала рецепт. Я сразу сел в машину и поехал за лекарствами. Сейчас принял и стало легче.»
«А откуда информация в немецкой прессе, что ваше здоровье ухудшилось?» -- спрашиваю у ветерана и пересказываю ему заметку в немецкой газете.
- Тут так получилось. Надо мной шефствует Министерство обороны. Один из них (я его не знаю) попросил – даже не от него это исходило, а от министерства – чтобы я дал согласие, чтобы этот человек меня сопровождал. Я ответил, что мне сопровождающие не нужны. Но если вы считаете, что вам это надо, то пусть будет.
По словам, Александра Сильвашко, чтобы этот человек мог его сопровождать, немецкой стороне понадобились соответствующие медицинские сведения про состояние здоровья ветерана. Тогда врач в Клецке подготовил справку про болезни Александра Сильвашко. Эту справку и выслали в министерство.
То, что врачи запретили поездку, для ветерана оказалось полной неожиданностью.
«Нет, я поеду. Я обязательно поеду. И еще подготовлю самые последние справки. Я вчера был на приеме у врача: давление нормальное, что касается сердца, то у меня никогда сердечных приступов не было. Мне из Берлина звонили, из посольства в Минске, сказали, что очень ждут, чтобы я приехал на встречу. ”

Как пояснил журналист Tоrgauer Zeitung Флориант Леман, который неоднократно писал про ветерана, послание из Минобороны действительно поступило. «Однако, насколько я знаю, з немецкой стороны предусмотрено, что представитель посольства в ближайшее время посетит Александра Сильвашко. Понятно, что тогда он точно будет знать о состоянии здоровья ветерана,» -- говорит журналист.

11:33 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии