Более 30 сотрудников МВД были задержаны с начала года за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

По вине милиционеров погибло пять человек и еще шесть получили ранения разной степени тяжести.

В последнее время в Беларуси стало обычным делом садиться за руль под градусом. За 2008 год сотрудниками Управления ГАИ МВД было выявлено 56 тыс. водителей, севших за руль в нетрезвом виде. Это приблизительно каждый 50-й гражданин страны, имеющий водительское удостоверение.

Сотрудники МВД, севшие за руль пьяными, стоят здесь особняком. По данным Главного управления собственной безопасности МВД, с начала года по вине сотрудников МВД в Беларуси произошло уже девять дорожно-транспортных происшествий. Причем три виновника скрылись с места ДТП и были выявлены лишь позже в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Привычка садиться за руль пьяным распространилась в МВД так же широко, как и среди других граждан. Речь идет не только о рядовом, но и о начальствующем составе МВД. Так, например, начальник центра специальной подготовки областной организационной структуры РГОО БФСО «Динамо» майор внутренней службы Ковнацкий И.Ф., управляя личной автомашиной «Жигули» в состоянии алкогольного опьянения, выехал на полосу встречного движения и столкнулся со стоявшей автомашиной «Фольксваген», принадлежащей предпринимателю. В Червенском районе сотрудниками УГАИ УВД Миноблисполкома был задержан преподаватель учебного центра МВД подполковник милиции Гиринский Ю.В., который в состоянии алкогольного опьянения управлял автомашиной «Мазда», принадлежащей знакомому.

По данным ГУСБ МВД, больше всего пьяных водителей выявляется во Внутренних войсках и Департаменте «Охрана» МВД, за ними следуют участковые инспектора. Отличились в этом году и курсанты Академии МВД.

Самый вопиющий случай произошел в Бресте, где старшина милиции отдела «Охрана» Браженко Д.В. был пойман за рулем пьяным и по этой причине отстранен от должности. Однако прошло несколько дней, и он, управляя в состоянии алкогольного опьянения автомашиной «Тойота», столкнулся со стоявшей у края проезжей части автомашиной «Опель». Мало того, пьяный старшина скрылся с места происшествия, но был задержан сотрудниками ППСМ УВД. Далее выяснилось, что в машине находился и ее хозяин – сержант отдела «Охрана», тоже пьяный… Получается, что один подвыпивший милиционер передал управление автомобилем другому подвыпившему милиционеру, и вместе они разъезжали по городу, представляя серьезную опасность для окружающих. Только по счастливой случайности пьяное лихачество брестских милиционеров обошлось без жертв. А могло случиться, как в Витебской области, когда в результате ДТП, виновником которого стал капитан милиции, 32-летняя женщина осталась инвалидом, получив перелом грудных позвонков. Или как в г.Славгороде, где инспектор группы тылового обеспечения, управляя автомашиной «Мерседес», совершил наезд на шедшего по краю проезжей части 28-летнего мужчину, который скончался на месте. Сам же милиционер с места происшествия скрылся и был задержан лишь в ходе введенного плана «Перехват».

Надо сказать, что МВД очень строго относится к нарушению правил дорожного движения своими сотрудниками и тем более к тому, что они выпившими садятся за руль. Однако, несмотря на это, ситуация лишь ухудшается, как и в целом по стране. Единственный положительный момент заключается в том, что пьяными за руль сотрудники милиции садятся вне службы, когда находятся в гражданской одежде. Поэтому они хоть и бросают тень на МВД, но хоть форму не позорят.

12:37 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии