Каждый третий врач скорой помощи в Беларуси - пенсионер

Каждый третий врач скорой помощи в Беларуси - пенсионер. Об этом сегодня на республиканском совещании по итогам работы службы скорой медицинской помощи за 2008 год сообщил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава, главврач Минской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Виктор Сиренко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главврача, укомплектованность службы врачебными кадрами в прошлом году составила в среднем 68,5%. Около 30% выездных врачей - пенсионного возраста, и число таких сотрудников увеличивается год от года, что не может не беспокоить. Укомплектованность же врачами службы скорой помощи за прошлый год увеличилась на доли процента.

Виктор Сиренко также выразил обеспокоенность низкой укомплектованностью фельдшерской службы Минска. В столице в прошлом году она составила 87%, в целом по республике 91%.

Главврач рассказал и об оперативности передачи вызовов скорой - по скорой помощи (до 4 минут) она составила 98%, по отложенным вызовам (до 1 часа) - 98,5%. Виктор Сиренко отметил, что есть предложение объединить время передачи вызова со временем приезда скорой на место вызова, и именно этот показатель считать целевым. Данное предложение внесено для улучшения оперативности работы бригад скорой медицинской помощи, однако относительно него среди медиков все еще идут дебаты.

В 2008 году в Беларуси поступило более 3 млн. 300 тыс. обращений за скорой медицинской помощью, по сравнению с 2007 годом эта цифра выросла на 2%. Среди обслуженных бригадами скорой медицинской помощи 21,2% составили выезды линейных врачебных бригад, 17,4% - специализированных, 61,4 - фельдшерских. Диагностические ошибки бригад скорой медицинской помощи и больничных организаций составили 1,38%. 

 

14:38 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии