В белорусско-польском приграничье расцвела торговля приглашениями польских работодателей

Приглашения польских работодателей стали ходовым товаром для ушлых "предпринимателей" в белорусско-польском приграничье, сообщает корреспондент БЕЛТА.

С 2007 года в Польше действует упрощенная процедура временного трудоустройства граждан из сопредельных государств - России, Украины и Беларуси. Оказалось, что получить многократную трудовую визу стало проще, нежели гостевую (ведь далеко не каждый имеет в Польше близкую родню). К тому же при подаче документов на трудовую визу польские дипломатические представительства стали требовать лишь формальное письмо работодателя о предоставлении рабочего места. А разрешение местных властей, как это было раньше, уже не требуется.

Взяв на вооружение сей факт, предприимчивые граждане наладили новый вид "бизнеса" - и вскоре расцвела торговля приглашениями польских работодателей. Причем распространять эти вожделенные "пропуска" на территорию страны-соседки стали непосредственно возле зданий польского консульства в Бресте и Гродно (товар, таким образом, максимально приблизили к потенциальному покупателю). Цены, кстати, взвинтили немилосердно - в среднем до 200 евро за приглашение. И пошла-покатила бойкая торговля, ведь в приграничье желающих посетить соседнее государство всегда предостаточно.

Как результат, поток "трудяг", направившихся в Польшу по купленным приглашениям, значительно возрос. Пропорционально увеличилось и количество разбирательств в районных судах Подлясского воеводства. На польской скамье подсудимых все чаще оказываются "челноки" новой формации - те, кто умудрился в течение нескольких месяцев пересечь белорусско-польскую границу 80-100 (!) раз, имея в паспорте лишь трудовую визу.

Любителям поводить за нос закон следует помнить, что гражданин Беларуси, имея приглашение для трудоустройства в Польше, может претендовать только на трудовую визу и, получив ее, использовать только в целях трудоустройства за рубежом. Используя же визу не по прямому назначению, можно легко попасться в руки польской Фемиды. Уголовный кодекс Республики Польша это трактует как заведомо ложное предоставление информации должностным лицам страны, в данном случае консулам и сотрудникам пограничной службы. За это предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на три года.

17:53 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии