В Беларуси вновь могут появиться частные адвокаты

В Беларуси собираются возобновить институт частной адвокатуры, упраздненный декретом президента в 1997 году. По некоторым данным, курирует проект заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич.

В Беларуси вновь могут появиться частные адвокаты

-- В юридических консультациях Минска раздают анкеты для изучения мнения, готовы ли мы работать частным порядком, -- поделился новостью с «Завтра твоей страны» столичный адвокат, пожелавший быть не названным. – Знаю, что многие из моих коллег отнеслись к этой идее настороженно. Мы готовы работать частным образом, но с другой стороны, вопрос в том – на каких условиях. Будем ли мы по-настоящему независимы и свободны, создадут ли нам нормальные условия работы в плане налогообложения, арендной платы помещений.

Стоит отметить, что в начале 1990-х в Беларуси действовал институт частной адвокатуры. Это был достаточно эффективный и недорогой для населения вариант получения правовой помощи. Частные адвокаты были независимы в своих действиях. Им не требовалась лицензия Министерства юстиция на оказание адвокатских услуг. Достаточно было сдать экзамен в Республиканском союзе адвокатов.

-- Но белорусскую власть не устраивало, что люди перестали ходить к государственным адвокатам, а частных адвокатов нельзя было прижать к ногтю, запретить комментировать громкие судебные процессы в прессе, -- считает юрист, председатель юридической комиссии РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Гарри Погоняйло. -- Поэтому частную адвокатуру и ликвидировали.

В 1997 году Александр Лукашенко подписал специальный декрет об упразднении института частной адвокатуры, а в 1998 году появились поправки и изменения в Закон «Об адвокатуре». С тех пор в Беларуси адвокатом может быть только тот юрист, который входит в коллегию адвокатов и имеет соответствующую лицензию Министерства юстиции. Исключение из коллегии адвокатов, автоматически влечет и потерю адвокатом работы.

-- Благодаря усилиям властей институт адвокатуры за последние 10 лет деградировал, – считает Гарри Погоняйло. -- Адвокатура должна быть независимой, а она сейчас жестко контролируется Минюстом.

Кроме того, услуги адвокатов многим белорусам сегодня не по карману. Например, только один день адвоката в суде по самому простому гражданскому иску обойдется клиенту в 350 тысяч рублей. Зачастую такие дела слушаются два-три дня. Минимальная стоимость юридической консультации – 35 тысяч, но, как правило, клиенты приходят к юристам со сложными вопросами, и тогда платить приходится, в среднем, 200-250 тысяч за консультацию.

-- Если человек имеет деньги, он может рассчитывать на хорошую защиту, а если денег нет, то и помощь соответствующая, -- уверен Гарри Погоняйло. -- Частная же адвокатура при определенных льготах при налогообложении будет обслуживать клиентов бесплатно.

Гарри Погоняйло уверен, что нынешние сигналы со стороны власти о возрождении институт частной адвокатуры – не случайны. «Они необходимы белорусской власти, чтобы обозначить перед Западом якобы начатые в Беларуси шаги по демократизации, -- говорит юрист. – Но для того, чтобы вернуть реальную частную адвокатуру в современной Беларуси, должны быть независимые суды, независимая прокуратура, нужна в целом независимая система правосудия, исповедующая принципы соблюдения прав человека».

06:56 14/03/2009




Loading...


загружаются комментарии