В Минске уничтожили контрафактные диски

13 марта на столичном предприятии вторичной переработки уничтожена крупная партия контрафактной аудиовидеопродукции.

Как сообщила БелаПАН оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева, два года назад в торговых точках столицы, принадлежавших индивидуальному предпринимателю, сотрудники столичной милиции изъяли 31 тыс. контрафактных дисков.

Судом Центрального района предприниматель был признан виновным в незаконном распространении и ином незаконном использовании объектов авторского права (ч. 3 ст. 201 УК) и приговорен к штрафу в 18 млн. 600 тыс. рублей с конфискацией контрафакта. На сегодняшний день осужденный выплатил штраф в полном размере, но судимость с него не снята и не погашена. Контрафактная продукция уничтожается на основании решения суда и заявления самого ИП.

Как отметила В.Посметьева, в 2008 году органами внутренних дел выявлено 46 уголовно наказуемых нарушений авторских и смежных прав. Пресечено 388 административных правонарушений. Из оборота изъято более 180 тыс. единиц контрафактной продукции. За совершение преступлений в сфере интеллектуальной собственности осуждено 48 граждан, из них 26 приговорены к штрафу, 12 — к общественным работам, 44 — к ограничению свободы, двум вынесено условное неприменение наказания. К лишению свободы от одного до двух лет, к аресту и к исправительным работам приговорено по одному осужденному.

По результатам рассмотрения судами 367 административных дел о нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности на нарушителей наложены взыскания в виде штрафа на сумму более 255 млн. рублей с конфискацией контрафактной продукции.

В числе правонарушителей не только физические лица: 10 правонарушений совершено юридическими лицами, 19 — индивидуальными предпринимателями.

В январе—феврале 2009 года в сфере защиты интеллектуальной собственности подразделениями по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями пресечено 12 преступных посягательств и 82 административных правонарушения.

 

07:32 14/03/2009




Loading...


загружаются комментарии