В Гродно осужден за взятки директор шахматно-шашечного клуба

Разговоры о том, что директор Гродненского шахматно-шашечного клуба Вагрич Петросян сам по себе является "сильной фигурой" в Гродно, ходили давно. Он мог "решать вопросы", и не только на спортивном поприще. Проблемы со здоровьем или, скажем, с правоохранительными органами, виза за границу, экзамен завален — за решением многие шли в шахматный клуб.

Наигранная комбинация — и… все улаживалось как бы само собой. Но в конце января прошлого года связь с Петросяном неожиданно оборвалась. Звонили знакомые и незнакомые люди, нуждающиеся в специфической помощи. Все напрасно. Телефоны молчали, а вскоре и вовсе прошел тревожный сигнал: задержан. Ошибся Петросян, сделал неосторожный ход. Он был взят под стражу с предъявлением обвинения в подстрекательстве к передаче взяток и в мошенничестве. Следствие длилось долго, всплывали все новые факты незаконных комбинаций по решению самых разных вопросов с оплатой услуг через директора шахматно-шашечного клуба.
Состоялся суд. Петросян не сдавался. Да, брал доллары от родственников пациентов, но для их же пользы: дорогие лекарства покупал, витамины всякие. Лечащим врачам не передавал и себе ничего не оставил. Да, помогал оформить туристическую визу через управление спорта и туризма облисполкома, но "вознаграждение" в виде спиртных напитков и сладостей вместе "оприходовали". А деньги? Денег не было! Разве что сын одной знакомой женщины, которую взяли под стражу, принес 2000 долларов США и положил их в стол, но никто его об этом не просил, а через день он же сам их и забрал.
Однако показания многочисленных свидетелей и потерпевших были другого содержания. Суд действительно не нашел доказательств того, что деньги Петросян передавал от клиентов врачам, следователям, преподавателям или кому-то еще. Однако ряд эпизодов склонения тех самых клиентов к такому поведению и присвоения полученных от них дензнаков подтвердился полностью.
За подстрекательство к даче взяток, завладение денежными средствами граждан путем мошенничества Вагрич Петросян осужден к ограничению свободы сроком на 5 лет с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Результат решающего "матча" со следователем областной прокуратуры оказался не в пользу шахматиста Петросяна: приговор вступил в законную силу.

14:36 14/03/2009




Loading...


загружаются комментарии