Охотников попросили этой весной отказаться от своего увлечения

Как сообщил БелаПАН директор АПБ Виктор Фенчук, общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) призывает охотников отказаться от отстрела водоплавающих птиц весной.

В соответствии с существующими в Беларуси правилами сезон охоты на водно-болотных птиц открылся в субботу, 14 марта, и продлится до середины мая. Между тем, общественность неоднократно выражала протест против весенней охоты на водоплавающих птиц. Она запрещена повсеместно в Европе. Ученые доказали, что такая охота наносит гораздо больший ущерб популяции водно-болотных птиц, чем осенняя: весной отстреливают перезимовавших птиц, которые должны участвовать в размножении. Гнездящиеся птицы также испытывают постоянный стресс от нахождения в их угодьях охотников, собак, от выстрелов. Это ведет "к снижению успеха их размножения", гибели кладок и выводков. Весенняя охота негативно сказывается и на редких и исчезающих видах птиц, которых запрещено добывать. Редкие виды селятся рядом с массовыми, и последствия охоты также губительны для них.

Как результат — численность многих видов водно-болотных птиц в Беларуси в последние десятилетия постоянно снижается. Если в странах-соседях, где весенняя охота запрещена — Украине, Литве, Польше, — численность серого гуся в течение последних 10 лет возрастала и достигла несколько тысяч пар, то в Беларуси насчитывается лишь 100—300 пар этого вида пернатых.

22 января 2009 года АПБ передала в Администрацию президента обращение с просьбой содействовать скорейшему прекращению в Беларуси весенней охоты на водно-болотных птиц. Под документом подписались свыше 20 тыс. граждан. Кампанию по закрытию весенней охоты поддержали сотрудники Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам, Белорусская православная и Римско-католическая церкви, участники групп N.R.M., "Крамбамбуля", "Крама", гродненский бард Виктор Шалкевич.

"К сожалению, официального ответа на это обращение так пока и не поступило", — отметил В.Фенчук. В этой ситуации он призвал охотников "проявить благоразумие и не расчехлять ружья".

В настоящий момент в Беларуси насчитывается 34 вида водно-болотных птиц, некоторые из них только пролетают через территорию страны. 

07:02 15/03/2009




Loading...


загружаются комментарии