Белорусские пограничники и таможенники распределили роли при ловле нарушителей

Определен порядок взаимодействия пограничных и таможенных органов в случаях незаконного выезда транспорта или выхода лиц с территории пункта пропуска через границу.

Совместным постановлением руководителей Госпогранкомитета и ГТК Беларуси утверждена типовая инструкция о порядке взаимодействия органов погранслужбы и таможенных органов в случаях незаконного выезда транспортных средств, выезда (выхода) физических лиц либо угрозы такого выезда (выхода) с территории пункта пропуска через госграницу. Она разработана с целью обеспечения скоординированных действий должностных лиц территориальных органов пограничной службы и таможен.

Согласно документу, в случаях, которые являются предметом данной инструкции, должностными лицами территориальных органов пограничной службы и таможен применяются меры превентивного (упреждающего) и (или) оперативного (безотлагательного) характера.

К первым, в частности, относятся: ведение наблюдения за подконтрольным лицом, ограничение его свободного доступа к транспортному средству; размещение с двух сторон перед транспортным средством устройств принудительной остановки, передвижных заградительных барьеров; применение специальных средств, установленных законодательством.

Оперативные меры применяются в случае попытки либо совершения незаконного выезда (выхода) за территорию пункта пропуска. Это - оповещение всех должностных лиц смен пограничных нарядов и таможни о начале несанкционированного выезда и приведение в рабочее состояние имеющихся устройств принудительной остановки транспортного средства.

Инструкция регламентирует порядок действий должностных лиц территориальных органов погранслужбы и таможен при незаконном выезде (выходе) как в сторону территории Республики Беларусь, так и сопредельного государства.

Документ применяется в рамках действующего плана локализации и разрешения (пресечения) конфликтных ситуаций в пункте пропуска.

08:41 15/03/2009




Loading...


загружаются комментарии