Бабушка норвежской звезды

На музыкальном конкурсе «Евровидение-2009» Норвегию будет представлять 22-летний уроженец Беларуси Александр Рыбак. За конкурсанта будет очень переживать его бабушка Мария Борисовна Савитская, которая живет в Витебске. Она, кстати, тоже музыкант.

Бабушка норвежской звезды

– У нас вся семья музыкальная, – говорит Мария Борисовна. – Я всю жизнь преподавала в Витебском музыкальном училище, моя сестра музыкальный работник. Оба сына тоже посвятили себя служению искусству. Старший Александр долго дирижировал военным оркестром в Москве, а младший Игорь стал скрипачом в Минске, его жена – пианистка.
И, конечно же, бабушка с удовольствием и гордостью рассказывает о внуке. Хоть в академических музыкальных кругах «Евровидение» и не считается престижным конкурсом, но сам факт признания таланта Александра не может не радовать Марию Борисовну. Тем более что творческие наклонности проснулись у мальчика рано.
– Пел он с самого детства, – вспоминает бабушка. – В три года у Саши проявились композиторские способности: он сам сочинил простенькую песенку. А в 8-9 лет уже писал вариации. С малых лет участвовал вместе с родителями в семейных концертах. Сейчас он заканчивает музыкальный институт в Осло по классу скрипки. Для институтского оркестра написал два скрипичных произведения: одно с аккомпанементом, другое без.
А еще Саша организовал в Осло собственную поп-группу. И хотя бабушка души не чает во внуке, тем не менее критично относится к его вокальным способностям:
– Нельзя сказать, что у него очень сильный, красивый голос. Но он сам пишет песни. И когда исполняет их, умеет так прочувствовать то, о чем поет, и так артистично подать, что зрители бывают в восторге.
В Норвегию семья младшего сына Марии Борисовны переехала в начале неспокойных 1990-х годов. Игорь вместе с камерным оркестром был там на гастролях, и ему предложили работу. Спустя некоторое время он вызвал к себе родных, в том числе и маму.
Перебираться в чужую страну Марии Борисовне было не страшно:
– Я же не к дикарям ехала, Норвегия – цивилизованная страна!
В течение двух лет она посещала курсы норвежского языка, где познакомилась с огромным количеством интересных людей из разных уголков земли. Очень хотела пойти работать, занять себя делом. Например, давать частные уроки музыки. Но сын от этого варианта отговорил, поскольку языковой барьер все еще существовал. Тогда Мария Борисовна решила устроиться уборщицей в дом престарелых.
– Там был просторный холл, где пенсионеры собирались для встреч и бесед, принимали родственников. Из огромного окна – великолепный вид на фьорд. Сколько времени я провела, любуясь им! – воспоминает М. Савитская.
Такая непрестижная, казалось бы, работа, тем не менее она позволила женщине не только расширить круг знакомств, попрактиковаться в языке, но и получить финансовую независимость. За несколько лет она объездила почти всю Европу, побывала в Израиле и Тунисе.
Норвежцы, по наблюдениям Марии Борисовны, во многом отличаются от белорусов. Прежде всего северным спокойствием, невозмутимостью, рассудительностью.
– Они иногда сетуют, мол, их нации не хватает темперамента, а я им возражаю: это совсем неплохо, поскольку разудалость и темпераментность слишком многих не доводили до добра, – говорит М. Савитская.
Рассудительности подчинен быт и этикет норвежцев. К примеру, в гостях положено быть не больше двух часов. И люди там очень доброжелательные.
– Нам этого явно не хватает, – считает моя собеседница. – В Норвегии редко сталкиваешься с хамством и слышишь брань на улице.
Отличает норвежцев и отношение к пожилым людям. Например, оказать даме солидного возраста помощь прямо на улице – значит очень сильно ее оскорбить. Однажды Мария Борисовна чуть не попала впросак: в метро хотела помочь старушке с тросточкой подняться по ступенькам. Но знакомый норвежец вовремя остановил: «Не надо, Мария, тебя не поймут…»
Три года назад она вернулась в родной Витебск. У сестры начались проблемы со здоровьем, ей нужна была помощь по хозяйству. Но раз в год Мария Борисовна ездит в Норвегию в гости к семье сына. К тому же родные люди очень часто перезваниваются. Поэтому бабушка в курсе всех успехов своего внука Александра Рыбака. Сейчас она с нетерпением ждет трансляции «Евровидения».

06:14 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии