Николай Кириченко: Я качнулся в сторону гримёрной, а не директорского кабинета…

В скором времени кабинет генерального директора Национального театра имени Янки Купалы займёт другой человек. О причинах ухода корреспондент www.Euramost.org побеседовал с пока ещё директором «купаловского» театра Николаем Кириченко.

Николай Кириченко: Я качнулся в сторону гримёрной, а не директорского кабинета…

-- Ходят слухи, что в скором времени вам придётся покинуть свой директорский кабинет?
-- Это никакие не слухи. Я принял решение, что бы вам кто-то не говорили, что бы не вывешивали в Интернете – моё лично решение. Я подал заявление об увольнении. Так сложилась ситуация, что был вынужден сделать свой, возможно, главный выбор – оставаться в кресле директора и продолжать руководить театром в качестве обычного чиновника либо вернуться на сцену. Так уж случилось, что меня поставили перед выбором. И неожиданно для них я выбрал сцену. И сказал, что директор – это должность, которую можно сегодня иметь, а завтра её потерять. По любой причине. А актёр – это профессия, которая навсегда останется со мной.

-- Неожиданно для «них» вы сказали. Для «них» -- это для кого, для Минкультуры?
-- Не знаю для кого. Наверное, для всех. 6 октября ещё я подал заявление. Потом ещё раз подтвердил своё желание. Так, что это мой личный выбор.

-- Ваше заявление уже подписано?
-- Думаю, что подписано. Если уж я так настойчиво этого добиваюсь, то почему бы и нет?

-- И ваш преемник уже стоит с чемоданом в руках под дверью директорского кабинета, в ожидании пока вы освободите для него кресло?
-- Думаю, что уже стоит.

-- И кто это будет?
-- Я не могу этого сказать.

-- Возможно, это бывший актёр вашего театра, который в последнее время больше известен в качестве депутата Палаты представителей?
-- Нет, это не он. Он уже был директором «купаловского», я пришёл на его место.

-- Неужели придёт вообще со стороны человек, который, возможно, и к театру раньше не имел никакого отношения?!
-- Нет, придёт хороший человек, разбирающийся в нашей кухне. Это будет мой коллега, только не из «купаловского», а из другого театра. Единственное, что могу сказать – им придёт к нам из одного из минских театров.

-- Не передумаете уходить в последний момент? И не будете ли потом сожалеть о принятом решении?
-- Ещё раз повторю – это мой осознанный выбор, моё решение. Мало того, я подтверждал его трижды. Трижды писал заявления и напоминал начальству в министерстве о своём желании. Что может быть проще: я стал перед выбором и должен был его сделать. Я год не пойду на сцену, два года, а потом кто-нибудь на верху решит: «Что-то он в директорах засиделся, нужно его заменить». И куда я пойду? Я даже не говорю о том, что на что-то нужно жить. Я говорю: «А как дальше жить без театра актёру, без сцены»? Передо мной лежит афиша – я играю в этом месяце в 15 спектаклях! И я счастлив! Хотя я уже не молод, а это нагрузка страшная. Сейчас труппа вся отдыхает, а я сижу в кабинете. Вот так работаешь, работаешь целый день, а потом в 6 часов вечера идёшь на сцены и играешь спектакль. Но я без этого не могу. И я себя за это уважаю. Возможно, директор – это престиж, другое окружение, в других сферах вращаешься, на визитке гордо написано: «Генеральный директор Национального»…. Пусть это было неожиданно, что я качнулся в сторону гримёрной, а не директорского кабинета, но этого я и хотел.

-- Дата вашего ухода ещё не определена конкретно?
-- Нет, но думаю, что это произойдёт очень скоро. Важно, что мои друзья остаются со мной и остаются друзьями. А вы, если хорошо относились ко мне раньше как к актёру, то после моего такого поступка станете относиться ко мне ещё лучше. По крайней мере, я надеюсь на это. Я то уж точно себя зауважал больше.

06:19 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии