Кому из белорусов кланяются туристы в усыпальнице Наполеона?

Местечко с непривычно звучащим для белорусов названием Иказнь связано с именем человека, который мог бы стать национальным героем Беларуси, но на долгие годы вообще выпал из обоймы знаменитых соотечественников.

Кому из белорусов кланяются туристы в усыпальнице Наполеона?

Иказнь была заложена в 1504 году браславским старостой Яном Сапегой на основании привилегии великого князя ВКЛ и короля польского Александра. Откуда у местечка такое странное название, остается только гадать.

Как рассказывает экскурсовод Иван Калиновский,  существует легенда о том, что в глубокой древности  в местечке жил свирепый помещик, который часто казнил людей. Висельница стояла на горе рядом с костелом (она называется Шыбеница). И с тех пор называют местечко Иказнь. Легенду не связывают с именем реального владельца - Сапеги. Это был какой-то мифический помещик. Но вообще-то, подчеркивает Иван Калиновский, на старолитовском языке "иказнь" означает "окно". Так называлось озеро, где на острове стоял замок. 

Наследие наполеоновских времен

Теперь в деревне, по словам смотрителя местного костела Владислава, живут "поляки, староверы и православные". А литовец один – сам Владислав. И у него другая версия о том, кто свирепствовал в деревне: "В 1812 году, когда Наполеон шел, казнили людей. Вот когда ехать на Слободку, там есть гора Усвица. Старожилы говорят, что Наполеон там вешал".

Во время войны 1812 года французы сожгли Иказнь. С тех пор Наполеона в местечке недолюбливают. Впрочем, барельеф усыпальницы в парижском Соборе дома инвалидов, где через 19 лет после смерти был перезахоронен великий полководец, создавал как раз-таки уроженец здешних мест.

Историк Влад Дергачев поясняет, что над интерьерами усыпальницы работал Генрик Дмаховский, которого крестили в восстановленном костеле в Иказни. Усыпальница построена таким образом, что даже представителям народов, которые пострадали от Бонапарта, приходится кланяться его праху: чтобы увидеть гроб, приходится наклониться и посмотреть вниз.

Непризнанный национальный герой

В 2010 году исполняется 200 лет со дня рождения всемирно известного скульптора Генрика Дмаховского. Под псевдонимом Генри Сандерс он создал в США бюсты Джорджа Вашингтона, Бенджамина Франклина, Томаса Джефферсона и Тадеуша Костюшко. Они и сегодня украшают здание Конгресса США. Его рук дело – модель надмогильного памятника Барбары Радзивил, фигура святога Владислава для виленского кафедрального собора, памятник Владиславу Сыракомле.

Генрик Дмаховский – также участник двух крупных шляхетских восстаний на территории Беларуси – 1830-31 и 1863 годов. По словам экскурсовода Ивана Калиновского, после первого восстания его схватили. Будучи в тюрьме, он из хлебного мякиша лепил фигурки тех, кто сидел с ним рядом. И эти фигурки каким-то образом переправили в Англию, демонстрировали на выставке.

После выхода на волю из австрийской крепости Куфтайн Генрик Дмаховский эмигрировал в Париж, затем в США. Но признанного мастера-скульптора тянуло на родину. Дмаховский вернулся в Вильнюс. Стал одним из руководителей восстания Кастуся Калиновского. Прославленный скульптор погиб в одном из первых боев с царскими войсками у деревни Поречье Борисовского повета. “Дмаховский восемью выстрелами прошитый – упал, старый, на руки молодежи”,— написал об этом в письме один из участников восстания.

О героической смерти  Дмаховского рассказывают много легенд. Имя Генрика Дмаховского было надолго забыто в белорусской истории, но в Иказни его помнят. Здесь это имя возносится в молитвах в костеле. Иван Калиновский убежден, что по всем параметрам национального государства такой человек может по праву быть национальным героем. Но, судя по всему, официальные структуры собираются замолчать и приближающийся юбилей Генрика Дмаховского. Зато каждый турист, посетивший усыпальницу Наполеона в Париже, кланяется и гению уроженца Беларуси.

06:39 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии