Узники концлагеря «Озаричи» подают иск против государства в Комитет по правам человека ООН

«Озаричи» были единственным в оккупированной фашизмом Европе лагерем, где мирное население содержалось в болоте в холодное время года, без крова, тепла и пищи. Узников преднамеренно заражали тифом, чтобы эта болезнь перекинулась на солдат Советской Армии, которые освобождали эти территории.

Узники концлагеря «Озаричи» подают иск против государства в Комитет по правам человека ООН

В лагере было свыше 55 тыс. мирных жителей, половина из них - дети до 13 лет. Из-за голода, холода и тифа в лагере погибло более 20 тыс. узников.

Суть иска в Комитет ООН заключается в том, что Беларусь в одностороннем порядке пересмотрела итоги Второй мировой войны. Распоряжением Администрации президента РБ от 6 марта 1995 года была создана научно-квалификационная комиссия для официального определения статуса мест принудительного заключения граждан на временно оккупированной территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Это было необходимо для определения выплат Германией финансовой помощи узникам.

Комиссия вопреки решению Нюрнбергского трибунала, который определил «Озаричи» как концентрационный лагерь, изменила его статус на «лагерь смерти». Это, казалось бы, подчеркивает зверства фашизма в «Озаричах». Но горькая правда состоит в том, что замена слова «концлагерь» на «лагерь» привела к снижению компенсационных выплат узникам. Если бы речь шла о деньгах из белорусского бюджета, то в действиях комиссии можно было бы усмотреть хоть какую-то логику. Но компенсации бывшим узникам фашизма выплачивались из средств ФРГ. Белорусская комиссия не искала и не хотела искать историческую правду об «Озаричах», не был опрошен ни один свидетель из числа узников.

Узники, не согласившись с изменением статуса, обращались к канцлеру ФРГ в бундестаг, фонд «Память, ответственность и будущее» ФРГ, его попечительский совет. Но немецкая сторона на все вопросы разъясняла, что право отнесения того или иного места заключения было предоставлено белорусской стороне, то есть научно-квалификационной комиссии.

«Зарегистрированное Республиканское общественное объединение бывших узников фашизма концлагеря «Озаричи» обратилось в Верховный суд Беларуси с иском к Администрации президента о восстановлении статуса. 8042 узника с замиранием сердца ждали справедливого решения. Но нам был дан ответ, что определения научно-квалификационной комиссии не подлежат установлению в судебном порядке. То есть комиссия, по сути, неподсудна. Мы уже не надеемся на то, что момент истины наступит в канун 65-летия Великой Победы. Но точно знаем, что суд истории вечен, значит, момент истины неизбежен», - рассказал «Е» Федор ВЕРАС, бывший малолетний узник «Озаричей».

11:40 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии