Осуждены «черные» риелтеры из Бреста

Банда "риелторов" в Бресте присваивала квартиры одиноких пенсионеров и алкоголиков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в прокуратуре Московского района Бреста.

Судом Московского района областного центра рассмотрено уголовное дело по обвинению шести человек в совершении ряда мошеннических действий в отношении социально незащищенных, злоупотребляющих спиртными напитками граждан. Под видом оказания риелторских услуг населению осужденные осуществляли сделки по обмену и продаже недвижимости. Они обвинялись в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, в принуждении к выполнению договорных обязательств под угрозой применения насилия, а также в подкупе свидетелей, воспрепятствовании явке потерпевшего в органы предварительного расследования и в подстрекательстве к даче заведомо ложных показаний.

В ходе предварительного расследования и судебного заседания было установлено, что один из мошенников Козицкий в свое время являлся учредителем риелторской фирмы ОДО "Городской центр недвижимости" в Бресте, где первоначально был директором, а в последующем начальником отдела. Во время существования фирмы, а также после ее ликвидации в установленном законом порядке он создал и возглавил устойчивую управляемую организованную преступную группу, в которую вошли еще 5 человек. Группа мошенническим путем завладевала квартирами граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, одиноких и престарелых, а также денежными средствами, полученными от продажи недвижимости, не имея лицензии на оказание риелторских услуг.

Осуществляя преступную деятельность, члены группы подыскивали потенциальных потерпевших, собирая полную информацию в ЖЭС и ЖРЭО о лицах, злоупотребляющих спиртными напитками, являющихся одинокими, имеющих систематическую задолженность по оплате коммунальных платежей и квартплате. Получив информацию о таких лицах, на протяжении нескольких месяцев преступники вели планомерную работу по знакомству и установлению доверительных отношений с ними, привозя незначительные суммы денег, спиртное, продукты. Таким образом они создавали впечатление о добром отношении и желании принять участие в судьбе, в том числе предлагая содействие в решении бытовых проблем, трудоустройстве, оплате задолженностей, приватизации и последующей продаже квартиры, покупке другого жилья в окрестностях Бреста и близлежащих районах.

В действительности же, оплатив задолженности по оплате коммунальных платежей и квартплате, затраты, связанные с приватизацией и продажей, завладевали квартирами потерпевших либо денежными средствами, полученными от их продажи. Взамен в большинстве случаев для обманутых граждан покупалось непригодное для проживания жилье.

Приговором суда Московского района Бреста от 10 марта 2009 года все шестеро обвиняемых признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.209 УК Беларуси, то есть в совершении мошенничества организованной группой в особо крупном размере, а также в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.233 Уголовного кодекса Беларуси - осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере.

Руководителю организованной преступной группы Козицкому как признанному виновным в совершении девяти эпизодов мошеннических действий назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8,5 лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, а также занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 5 лет. Остальным обвиняемым судом было назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет.

12:24 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии