Первую национальную охотничью породу собак возрождают в Беларуси

Около десяти лет назад эксперт-кинолог из Молодечно Владимир Лазаренко случайно узнал, что поляки еще в 50-х годах прошлого века вывезли из Беларуси четыре особи гончих собак. На основе их в соседней стране вывели свою породу, которую в 1966-м занесли в Международную кинологическую федерацию под названием огар польский.

— Тогда я заинтересовался этим вопросом и выяснил, что белорусская собачья порода была когда-то выведена методом народной селекции и являлась аборигенной популяцией. В 2003 году инициативная группа любителей гончих активно взялась за разведение собак, которым дали сегодняшнее название — белорусский гончак, — рассказывает «Р» Владимир Лазаренко, возглавивший комиссию по племенному разведению белорусского гончака. — Внешне эту породу отличают черная спина, красного оттенка голова и лапы. В первую очередь по этим признакам инициативная группа разыскала по всей стране около 20 таких собак, началось их разведение. Сейчас в Беларуси насчитывается около 150 белорусских гончаков, и процесс возрождения породы не прекращается.

Охотник из Барановичей Сергей Иванашко уверен: эта собака может стать национальной гордостью белорусов. Его гончаки по кличке Лютый и Рогнеда, уверяет охотник, универсальны, ведь способны брать след зайца, лисицы, парнокопытных.

07:31 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии