В зоне отселения начались обыски, выписываются штрафы и предписания

Местные власти уже готовятся к приезду чиновников из столицы в наиболее пострадавшие регионы от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В зоне отселения начались обыски, выписываются штрафы и предписания

Нынче в марте в давно отселенной деревне Подлужье Чечерского района оштрафованы 56-летний Иван Лукомский и 43-летний Владимир Лебедев. Представитель администрации зон отчуждения и отселения по Чечерскому району Николай Конопляник признал их виновными в незаконном заселении двух домов. На подворьях выявлены пасеки, в сараях – куры-гуси, а у Владимира Лебедева даже конюшня, а в ней – лошадь.

В Подлужье нет других домов, кроме этих двух. Но электроснабжение нормальное, есть телефонная связь. Поселенцы твердят, что никому не мешают, услуги оплачивают своевременно, вообще ничего не просят. Не удивляются также вниманию чиновников. Мол, штрафы влепили, чтобы самим не нагорело от начальства.

Много ли людей в зоне ждут пробуждения жизни? Даже по официальным данным, уже более 600 самоселов на территории запретной зоны в Брагинском, Наровлянском, Ветковском, Кормянском и других районах. Под обыски попадают прежде всего те, кто, как говорится, уже врос корнями, обзавелся хозяйством. А вот беглецы от семей, воры и бывшие зеки скрываются подальше от глаз людских.

Так, например, в деревне Красная гора Брагинского района власть беспокоит чету пенсионеров Шилец. У них крепкий дом, сад и богатое подворье.

– Нам даже угрожают, что придется вернуть деньги, выданные ранее на отселение. Но никуда уже мы не двинемся с родного места, – твердит Иван Шилец, – хватит того, что намучились под Речицей. Как беженцам нам дали дом, построенный быстро и плохо. А здесь свое, родное. В Красной Горе я родился, недоедал-недосыпал, дом построил, сад посадил, детей вырастил…

Многие земляки четы Шилец тоже вернулись и заново обживают заброшенные дома в деревнях Савичи, Соболи, Ленинец.

– Лично Лукашенко благословил наше возвращение, – убежденно говорит Серней Дубенок, житель деревни Савичи. – Он ведь так и сказал: “Воля ваша”. Чего же теперь из нас делают виноватых?

Ждать чиновников в зоне осталось недолго. Первые из них в середине апреля начнут афишировать свои поездки. Будут предугадывать настроения здешних людей в период развивающегося кризиса.

Припоминаю поведение в 2006-м году руководителя официальных профсоюзов Леонида Козика. Ему тогда выпало навестить выселенную ранее деревню Тешков за Наровлей. Все самоселы попрятались, а вышли встречать старики. Одна бабушка держала в руках букетик цветов, другая – белую магазинную витушку. Леонид Козик спросил:

– Если вам предложат квартиру в Минске – поедете?

– Спасибо, уже наездились… Вы бы для нас лучше здание магазина восстановили, – попросили люди.

Чиновник будто бы сразу подрос, оживился, поспешил к лимузину. Шла всего двадцатая минута его разговора. Собеседники поверили, что будет от посетителя Козика хоть какой-то толк. Но через год еще более разбито в Тешкове кирпичное здание бывшей конторы колхоза имени Ленина. Появились дырки в стенах бывшей школы и клуба. И лишь на въезде дорожники обновили надпись: “Радиационная опасность! Пребывание людей запрещено!”

07:39 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии