Воровать мобильные телефоны в Беларуси станет бессмысленно

"В ближайшем будущем воровать мобильные телефоны в Беларуси станет совершенно бессмысленно, - сообщает ведомственная газета МВД "На страже". - Законодатели и заинтересованные ведомства согласовывают и дорабатывают проект указа президента страны "О совершенствовании государственного регулирования оборота телефонных аппаратов сотовой подвижной электросвязи".


Воровать мобильные телефоны в Беларуси станет бессмысленно

По словам заместителя начальника главного управления уголовного розыска МВД Ивана Подгурского, в нормативном правовом акте идет речь о создании единого реестра идентификационных номеров (IMEI-кодов) телефонных аппаратов сотовой подвижной электросвязи стандарта GSM. Предполагается, что заниматься формированием, а также вести единый реестр будет уполномоченная Министерством связи и информатизации организация.

Планируется, что в общую базу (реестр) будут включаться IMEI-коды всех мобильных телефонов, находящихся на территории страны (содержащиеся в базах операторов сотовой связи, предоставляемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую и (или) розничную торговлю телефонами, предоставляемые импортерами и изготовителями телефонов, а также вносимые по инициативе юридических лиц, которые приобрели их для собственного потребления, или по инициативе физических лиц, которые купили их для личных нужд). Кроме того, в документе предусматриваются сроки постановки IMEI-кодов мобильных на учет и прочее.

"Важно, что при выявлении факта отсутствия в реестре идентификационного номера телефона операторы сотовой связи будут обязаны уведомить абонента о приостановлении оказания ему услуг связи, а при выявлении факта использования двух и более идентичных IMEI-кодов - сообщить об этом абонентам таких телефонов и в территориальный орган внутренних дел. В Республике Беларусь будет запрещена реализация телефонов, не включенных в единый реестр", - сообщает "На страже".

По данным МВД, в 2008 году в Беларуси было зарегистрировано около 16 тыс. обращений граждан по поводу похищения мобильных телефонов. Это на 6 тыс. меньше, чем в 2007 году. Наиболее болезненной, как отмечают в МВД, эта тема остается для Минска, где зафиксирована примерно третья часть всех краж мобильных телефонов.

08:05 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии