У водителей отнимут «права»

ГАИ планирует ввести новое водительское удостоверение и предлагает внести в Уголовный и Административный кодексы ряд поправок, ужесточающих ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения.

У водителей отнимут «права»

Получить новые водительские права можно будет с 29 марта 2011 г. Как сообщил на пресс-конференции в Минске старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Сергей Комар, особенность документа в том, что он будут соответствовать европейскому образцу.

Впрочем, старые удостоверения также никто отменять не собирается. Но действительны они будут только на территории республики. При выезде за пределы Беларуси могут возникнуть проблемы с дорожной инспекцией государств ЕС. Дело в том, что с 2011 г. в Евросоюзе обязательным условием станет наличие подписи владельца в водительском удостоверении, чего в наших «правах» пока нет.

Ваша роспись — далеко не единственное планируемое изменение. Из водительских документов нового образца будет исключена категория «Е» (вождение автомобиля с прицепом), вместо нее вводятся сразу три новых: «ВЕ», «СЕ» и «ДЕ», рассчитанных на различные категории транспортных средств с прицепами. Кроме того, возможно, возникнут ограничения на управление «мопедом» (скутером). Право езды на таких двухколесных агрегатах планируется обозначать буквами «АМ».

По словам сотрудника ГАИ, предполагается, что удостоверения этой категории получат владельцы транспортных средств с объемом двигателя не выше 50 см3 и с максимальной скоростью не более 50 км/ч. Инициатива вызвана ростом статистики аварий с участием «минимотоциклов». По данным госавтоинспекции, в прошлом году на дорогах страны пострадали 229 водителей мопедов, 17 из них погибли. Кроме того, было задержано 166 пьяных «скутеристов», создававших угрозу дорожному движению.

Также на пресс-конференции прозвучала информация о готовящихся законопроектах о внесении изменений и дополнений в Уголовный и Административный кодексы. В частности, госавтоинспекция просит передать в ее компетенцию рассмотрение административных дел об управлении транспортными средствами в нетрезвом виде, если нарушение допущено в первый раз в течение года. Другая инициатива ГАИ — привлекать к уголовной ответственности не только за повторное управление машиной в состоянии алкогольного опьянения, но и за третье подобное нарушение.

«Сегодня пойманный второй раз за год нетрезвый водитель несет уголовную ответственность, а в третий раз — почему-то административную», — отметил начальник отдела научно-методического и правового обеспечения ГАИ МВД республики Анатолий Сушко. За повторный и следующий случай пьянства за рулем специалисты ведомства предлагают ввести наказание в виде ограничения свободы сроком до двух лет.

Кроме того, как сообщил заместитель начальника УГАИ МВД Максим Подберезкин, обсуждается ужесточение уголовной ответственности за аварии, совершенные в состоянии алкогольного опьянения и повлекшие гибель людей.

Такое предложение появилось после изучения в МВД статистики происшествий на дорогах. В прошлом году было задержано 5,7 тыс. пьяных водителей, причем 4940 — повторно. Только за два месяца нынешнего года сотрудники ГАИ «отловили» уже свыше 6,3 тыс. нетрезвых автомобилистов.

Однако наряду с ужесточением законодательства в ближайшем будущем участников дорожного движения ждет и появление довольно демократичной нормы, которую, думается, с одобрением воспримут многие автомобилисты. Госавтоинспекция собирается смягчить ответственность за мелкие ДТП, вызвавшие незначительные повреждения и небольшой материальный ущерб. Если такое происшествие будет зафиксировано, то виновного накажут лишь за нарушение правил дорожного движения, а за саму аварию или столкновение он будет отвечать только по требованию пострадавшей стороны. Это означает, что в случае мелкой аварии водители наконец-то получают законное право разобраться между собой без участия инспекторов.

15:14 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии