Сохраняя имена погибших в Холокосте

Уже около двух лет в Беларуси продолжается проект сохранения имен евреев, погибших в годы Холокоста. Первоначально в этом проекте участвовал только  город Минск, с ноября 2008 года  подключились Могилев, Гомель и Витебск.

Благодаря новому методу работы по сохранению имен белорусских евреев, погибших в годы Великой Отечественной войны, за 2 месяца удалось заполнить 1914 анкет. Об этом сообщает агентство еврейских новостей. 
 
«Особенностью нового подхода к работе стало посещение на дому тех, кто сохранил в своей памяти имена погибших в Холокосте, но из-за болезней и возраста не имеет возможности прийти в музей заполнить анкеты. К таким людям стали приходить волонтеры проекта и вместе заполнять свидетельские листы», рассказывает  пресс-секретарь Минского еврейского общинного дома Валентина Мороз.

По сравнению прошлыми годами новый метод дал поразительные результаты. Сейчас в зале имен Института Катастрофы и героизма еврейского народа в Иерусалиме за 14 месяцев появилось 7333 новых имени погибших в годы Холокоста белорусских евреев.

На территории Беларуси насчитывается около 500 мест массовых захоронений евреев, погибших в годы Великой Отечественной войны.  Установлено около 270 памятных знаков – разрезанных на две части валунов, на которых высечены обстоятельства, время и количество жертв геноцида.

06:23 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии