Пациентку с пересаженным сердцем планируется выписать через неделю

Пациентку с пересаженным сердцем должны выписать через неделю, рассказал корреспонденту БЕЛТА директор РНПЦ "Кардиология" Александр Мрочек.

По его словам, такие сроки оправдаются при отсутствии форс-мажорных обстоятельств. Состояние здоровья пациентки остается стабильным, что говорит о благополучном исходе дела - выписке. Сердце пациентки сокращается хорошо, все физиологические параметры в норме, женщина чувствует себя нормально, проводимая еженедельно биопсия не показала признаков отторжения органа.

Но при всем этом радостном положении вещей перевести женщину из отдельно бокса в больничную палату врачи пока не решаются. "Наталья будет находиться в боксе вплоть до выписки. Это не значит, что пребывание в изолированном помещении пациентке показано, - просто мы хотим подстраховаться", - отметил Александр Мрочек. Он добавил, что одной из причин нахождения пациентки в отдельном боксе была и остается циркуляция гриппа и ОРВИ в Беларуси. Кроме того, пребывание в палате с еще тремя людьми будет тяжело для женщины психологически, ввиду скорой выписки в этом нет смысла, сказал специалист.

Вероятнее всего, пациентка с пересаженным сердцем после выписки из РНПЦ "Кардиология" не отправится сразу к родным и близким - ее ждет полуторамесячный период реабилитации в Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации в Аксаковщине.

Что касается второй пересадки сердца, то, по словам директора РНПЦ "Кардиология", для начала врачи подведут итоги первой операции, проанализируют сделанное, оценят слаженность действий и эффективность усилий. Впрочем, если появится донор, долго рассуждать об успехах или недочетах первой операции кардиохирурги не будут и второе сердце будет пересажено. Александр Мрочек сказал, что недавно такая возможность была, но донорское сердце не подошло из-за болезни его умершего обладателя.

06:44 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии