Десять дипломатов написали "беларускую дыктоўку"

Десять зарубежных дипломатов приняли участие во втором этапе II Общенационального диктанта по белорусскому языку, который состоялся 17 марта в офисе информационной компании БелаПАН.

Среди них посол Великобритании Найджел-Гулд Дэвис, Венгрии — Ференц Контра, Израиля — Эдуард Шапира, Литвы — Эдминас Багдонас, Польши — Хенрик Литвин, Словакии — Мариан Серватка, Украины — Игорь Лиховый, Швеции — Стефан Эрикссон, а также временные поверенные в делах США Джонатан Мур и Чехии Йиржи Карас.

Дипломатам был предложен текст Владимира Короткевича "Родная мова". Диктант проходил в форме эстафеты: каждый его участник диктовал и писал по одному предложению.

В интервью БелаПАН Мариан Серватка назвал акцию "символической поддержкой белорусских патриотов", которые понимают всю опасность потери народом своего родного языка. По словам словацкого дипломата, для любого народа, независимо от его численности, родной язык является самой большой ценностью, доставшейся от предков. "Несмотря на то, что в нашей истории был период, когда словаки не могли использовать свой язык, мы сохранили его", — подчеркнул он. Серватка выразил надежду на то, что в XXI веке наступит "ренессанс белорусского языка".

Как отметил инициатор акции, философ Владимир Подгол, слова Короткевича, озвученные главами диппредставительств, планируется выставить в интернете и передать независимым радиостанциям для того, чтобы белорусы во всем мире смогли написать белорусскоязычный текст, продиктованный зарубежными дипломатами.

По словам Подгола, идея написать диктант в необычной форме родилась 3 марта в Брюсселе на встрече белорусских экспертов с представителями структур Евросоюза. В такой оригинальной форме диктант был проведен в представительстве дипмиссии Словакии в Брюсселе по предложению бывшего временного поверенного в делах Словакии в Беларуси Любомира Регака.

"В Еврокомиссии сейчас проходит выставка Библий. Рядом с Библиями лежит чистая книга, и каждый, кто посещает выставку, может вписать в эту книгу следующую фразу из Библии. Таким образом, Библия переписывается вручную. Любомир Регак предложил нам использовать этот прием при написании диктанта", — рассказал Подгол.

06:54 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии