Лист ожидания на пересадку поджелудочной железы и почки в Беларуси будет сформирован к апрелю

Лист ожидания на пересадку поджелудочной железы и почки в Беларуси будет сформирован к апрелю. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал главный внештатный специалист по неврологии и почечно-заместительной терапии Минздрава, руководитель Республиканского центра неврологии и почечно-заместительной терапии Олег Калачик.

По его словам, в настоящее время в листе ожидания находится уже 8 реципиентов, с апреля специалисты будут ждать для пересадки удачного времени и необходимого донора. Олег Калачик не назвал конкретную цифру пациентов, которые попадут в список людей, ожидающих пересадки, в первую очередь. Чем больше будет пациентов, тем больше вероятность хорошей и быстрой совместимости реципиента и донорских органов, сказал специалист.

Он добавил, что первую пересадку поджелудочной железы в Беларуси разумнее провести только в комплексе с почкой, хотя в мировой практике поджелудочную железу пересаживают и отдельно. Специалист пояснил, что нужно взвесить риски и пользу от подобной трансплантации. Если у больного сахарный диабет и ему пересаживают почку, то хроническое заболевание будет влиять на трансплантант, который очень быстро выйдет из строя, потеряет свою функцию. То есть для того, чтобы пересажанный орган работал как можно дольше, необходима адекватная коррекция диабета, например, при помощи пересадки поджелудочной железы. Пересадку последней изолированно можно сделать в том случае, если почки у больного работают нормально, но операция эта крайне сложная и рискованная, отметил Олег Калачик. Подвергать пациента такому риску в том случае, если у него нет осложнений диабета, связанных с почечной недостаточностью, было бы неразумно.

Он добавил, что во всем мире пересадок поджелудочной железы и поджелудочной железы в комплексе с почкой проводят очень немного - 2 тыс. в год.

06:55 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии