Внезапно уволена директор «Белсата»

Увольнение для Агнешки Ромашевской стало полной неожиданностью.

Внезапно уволена директор «Белсата»

В эксклюзивном интервью Еврорадио бывший директор "Белсата" сообщила, что ее уволили за несколько дней до подписания соглашения о финансировании.


- Было ли это для вас неожиданностью? Как вы узнали о вашем увольнении?

- Это было абсолютно неожиданно для меня. Я узнала, когда начальник отдела кадров принес мне приказ, по которому с 18-го марта меня освобождают от выполнения обязанностей.

- Вы говорили, что Белсат - это ваш авторский проект?

- Да это мой авторский проект, ведь я это придумала. Раньше никто ни мог даже вообразить, что можно сделать независимое телевидение для Беларуси. Я первая об этом сказала. Раньше считалась, что это невозможно. Это не значит, что я это сделала. Это делала целая команда, более 100 человек, без которых канала не было бы.

- Значит ли это, что кто-то еще может уйти с канала?

- Я надеюсь, что никто не будет уходить. Что канал будет дальше существовать. Моя должность - это моя должность. Это не самое важное. Самое важное, чтобы существовал канал. Я хочу, чтобы никто ни уходил, тогда я вернусь.

- Под вопросом ли сейчас судьба Белсата?

- Да. Я так считаю, потому что у нас до сегодняшнего времени не подписано соглашение на финансирование с министерством иностранных дел. Хотя оно было почти готово и мы должны были через несколько дней его подписать. Но теперь я не знаю, что будет. Какие будут действия руководства ТВП.

- С чем вы связываете ваше увольнение?

- Я боюсь, что в этом замешаны такие политические силы, которые очень не хотят навредить Лукашенко. Не хотят идти против него. Вы помните осенние выборы? Тогда в Беларуси были политики, которые поздравляли Лукашенко, например, Анджей Лепер.

- Чем вы планируете заниматься дальше?

- Я буду делать все, чтобы канал и идея продолжали существовать. Польско-белорусским отношениям более 500 лет. И сейчас никакой идиот не сможет им навредить.

- Я надеюсь, что никаких изменений на канале не будет. Что это просто будет небольшой перерыв в нашей работе. Но это не значит, что канал не будет выходить. На совещании сегодня я просила всех сотрудников работать дальше, так же как и работали.

***
Эдуард Мельников об увольнении Рамашевской: Нужно ждать каких-то важных событий

Ведущий еженедельного ток-шоу "Форум" на "Белсате", член руководства БАЖ Эдуард Мельников узнал об увольнении Рамашевской от знакомых, поэтому для него это стало неожиданностью. Вот что он сказал в интервью Еврорадио:

"Для меня лично это было неожиданностью. Я считаю, что на ней много завязано т. к. она директор.

Я считаю, что погубить такой проект, как Белсат, не так просто и будет очень жаль, если он исчезнет. Много людей привыкли к Белсату. Много людей в Беларуси и в зарубежье смотрят канал и каждый день новые люди присоединяются. Я надеюсь, что в Европе понимают, что канал нужен.

Я считаю, что в ближайшие дни нужно ожидать каких-то важных событий". 

***
Портал gazeta.pl сообщает, что уходят Рамашевска и Анита Гаргас.

Совет TVP уволил директора TV Polonia i ТВ "Белсат" Агнешку Рамашевску. Исполняющий обязанности президента TVP Петр Фарфал объяснять увольнение не стал. Фарфал также не хочет видеть на телевидении Аниту Гаргас, автора программы "Специальная миссия".

Рамашевска сообщила, что о своём увольнении узнала во вторник после обеда, при этом ей не представили никакого обоснования этого решения. Она подчеркнула, что в этой ситуации больше всего беспокоится за судьбу "Белсата". "Возможно, это означает ликвидацию канала, - сообщила Рамашевска. - "Белсат" - это, собственно говоря, мой авторский проект".

Петр Фарфал в свою очередь заявил, что было много причин для увольнения Рамашевской. "Назову только две: публичное взятие под сомнение решений Совета, на встречах комиссий Сейма, и высказывания на страницах прессы без надлежащего согласования, которого требует закон от 2006 года", - сообщил выполняющий обязанности президента TVP.

Как сообщает портал wprost24.pl, Петр Фарфал добавил: "Помимо того, я не могу разрешить, чтобы в надзорный или программный совет TV Polonia направлялись письма без уведомления и разрешения Совета. Такого специального режима действий нет ни для кого, носит этот человек фамилию Рамашевска или нет".

Портал напоминает, что в последнее время госпожа Рамашевска громко протестовала против значительного урезания финансирования TV Polonia. По этому вопросу собиралась комиссия Сейма по связям с поляками за границей. Комиссия была озабочена тем, что бюджет телеканала уменьшился по сравнению с прошлым годом почти на одну четверть - в 2008 году он составлял 54 млн. злотых, в 2009 г. - 39 млн. злотых.

Госпожа Рамашевска заявляла, что это означает неизбежность отказа от большинства программ, которые делались в границах "миссии" канала - в основном документальной продукции, публицистики, культурных и краеведческих программ.

Бывший директор также добивалась большей заангажированности TVP в финансирование телеканала "Белсат". Шефом этого канала она была с начала его вещания в декабре 2007 года.


 

07:01 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии